您所在位置:国资监管 > 工作动态 > 正文

省交通控股集团:镇上通高速 白帽摘穷帽

信息来源:办公室    发布日期:2019-04-25    被阅览数:1342

   安徽省岳西县白帽镇,位于大别山革命老区深处,这里群山环绕,平均海拔350米。一直以来,闭塞的交通制约着村民出行和物资运输。
  2015年年底开通的岳(西)武(汉)高速公路,成为皖鄂两省贯穿大别山区的交通要道。2018年9月28日,安徽省交通运输厅、安徽交控集团、岳西县政府采取三方共建的方式为白帽镇增建了岳武高速公路白帽互通出口——大别山南站。如今,随着当地公路交通网的日益完善,越来越多的老百姓走上脱贫致富“高速路”,收入水平节节攀升。
  在村民余方明家门口,他和家人正忙着往车上装生姜。“以前往外运生姜,只能先走小路再转318国道,遇到雨雪天车根本开不到国道上。自从镇里通了高速公路,到岳西县城只要30分钟,比以前少了1个小时。现在,我种的姜已经卖到武汉了。”余方明告诉记者,他也曾是贫困户,现如今他不仅自己富了起来,还带动了当地不少贫困户脱贫。
  一路通,百业兴。交通扶贫为贫困地区真脱贫、脱真贫插上了翅膀。“大别山南站开通后,农产品烂在地里出不了山的局面一去不复返了,老百姓心眼活了、点子多了,种植油茶、生姜、冬桃、苍术等农特产品近万亩,特色农林经济已成为经济发展的新动力。”白帽镇干部余克新说。
  在白帽镇大山深处,双城湖生态鱼庄生意正火。起初,鱼庄负责人黄双意承包了村里的鱼塘,开起了小饭馆,是村里第一个摘掉“帽子”的贫困户,他还被评为安徽省劳动模范。随着白帽互通的建成,有生意头脑的黄双意扩大了鱼庄的经营范围和种类,发展起了甲鱼特色养殖和餐饮,将“饭馆+鱼塘”变成了远近闻名的乡村旅游点。
  据安徽省交控集团党委书记、董事长乔传福介绍,近年来,该集团积极履行国企社会责任,不断助力交通扶贫,推动高速公路向大别山区、皖北地区延伸。2018年,该集团在建成岳西高速公路白帽互通的同时,先后开工建设了临泉老集互通、颍上西互通;新增太湖、颍上服务区精准扶贫示范点;创新开展了党建结对促扶贫,构建起协同联动帮扶机制,已帮助结对帮扶的4个村62户共178名贫困户摘掉了“穷帽子”。(稿件提供:省交通控股集团 金海礁)

分享按钮