您所在位置:国资监管 > 工作动态 > 正文

2018年我省与央企合作取得骄人业绩,超额完成“四个2000亿”年度目标任务

信息来源:推进与中央企业合作发展工作处    发布日期:2019-03-26    被阅览数:878

2018年,在省委、省政府坚强领导下,全省各地、各部门齐心合力、积极作为,克服了宏观经济下行、央企对外投资意愿不强等不利因素的影响,紧紧围绕省政府下达的四个2000亿年度目标任务,强化项目谋划、强化督查调度,切实加大工作力度,我省与央企合作取得显著成效。2018年,我省与央企合作新开工项目337个,投资规模3741.26亿元;实际完成投资3128.84亿元;新竣工项目241个,投资规模2657.89亿元;新签约项目378个,投资规模4213.13亿元,超额完成省政府下达的四个2000亿年度目标任务,再创历史新高。

一是抓平台建设。省委、省政府高度重视、高位推进,多次研究部署工作,肯定合作成果,提出工作要求,为深化我省与央企合作发展工作指明了方向。去年524日,成功举办了中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会。省委书记李锦斌、省长李国英和国务院国资委主任肖亚庆、副主任徐福顺,及68家中央企业负责同志等700多人出席会议,大会举行了集中签约仪式,共签约项目158个,投资规模1821.03亿元。此次会议是近年来规模最大、层次最高的一次,取得良好的效果和影响力。各市央企合作活动纷呈,分别举办了“驻皖中央企业合作发展座谈会”、“投资环境说明会、招商引资项目发布会、专题项目对接会”等形式多样、特色鲜明的专项对接活动,形成了活动不断、氛围浓厚的良好格局。

二是抓谋划对接。为加大我省与央企合作重大项目推进力度,省委、省政府领导多次与国家有关部委和中央企业举行会商,谋划研究重大项目,加快推进项目进程。省国资委加强对央企发展战略和主要发展方向的研究,围绕国家战略,结合我省“五大发展行动计划”,在认真分析产业市场需求、发展前景的基础上,精心遴选和深度谋划合作项目474个,投资规模10914.29亿元,向央企推介发布。各市、各省属企业不断加大对接力度,创新对接方式,驻京办招商、小分队招商、到央企挂职、中介机构招商、“亲上加亲”招商等“八仙过海,各显神通”,全方位、高密度加强沟通联系,对重点项目,有针对性主动上门“一对一”对接洽谈,为央企对接工作营造了浓厚氛围。

三是抓目标管理。省央企合作办着眼年度目标任务,科学筹划,细化目标任务,加大推进力度。各市紧紧围绕省政府下达的年度目标任务,进一步压实工作责任,细化工作举措,增强工作执行力,狠抓序时推进,确保全面完成年度目标任务。合肥市及时细化目标任务,印发了《2018年度合肥市推进与中央企业合作发展工作目标任务的通知》,并与各县区签订目标责任书,将与中央企业合作发展工作目标任务纳入市政府考核。滁州市对央企合作工作进行总体谋划部署,制定了《2018年滁州市推进与中央企业合作发展工作计划》,围绕行动计划开展央企推进工作。淮南市坚持月调度、季度通报,对与央企合作目标任务完成滞后的县区(园区)进行现场调度,并约谈分管领导,限期解决问题。黄山市实施激励机制,设置“央企合作先进奖”,对完成年度目标任务且位列考核前3名的区县给予奖励,提高各地、各部门工作积极性。

四是抓项目推进。省国资委按照“四督四保”要求,坚持项目月度调度制度,通过“电话调度、项目现场调度、重点项目调度”等方式,全程跟踪项目进展情况。各市对重大项目加强经常性调度,定期召开专题项目协调会推进解决,落实责任措施,提高项目开工率、竣工率。2018年,30亿元以上开工项目31个,投资规模1556.83亿元,占开工项目投资规模的41.61%30亿元以上竣工项目19个,投资规模1228.61亿元,占竣工项目投资规模的46.23%。中国建筑集团有限公司、中国铁道建筑有限公司与安徽省交通控股集团有限公司合作投资194.29亿元的上海至武汉高速公路无为至岳西段工程、中国中煤能源集团有限公司在亳州投资120亿元的板集坑口电厂、中国科学院在合肥投资70亿元的量子信息国家实验室核心区、中国建材集团有限公司在蚌埠投资50亿元的铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产、中国盐业有限公司在合肥投资47.73亿元的中盐化工基地二期30万吨/年合成气制乙二醇及10万吨/年碳酸二甲酯、华润(集团)有限公司在阜阳投资45亿元的华润电厂二期扩建工程等一批大项目、好项目开工建设、竣工投产,为我省经济发展起到积极推动作用。

 

分享按钮