您所在位置:国资监管 > 通知公告 > 正文

公示

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2019-03-01    被阅览数:5513

  根据《关于推荐2019年全国最美家庭的预通知》精神,按照评选条件和评选程序,我委对近两年来被省妇联表彰为省最美家庭及其事迹情况进行了筛选,经综合衡量和比较,皖北煤电集团刘波家庭事迹(见附件)更为突出和典型,拟推荐刘波家庭为全国最美家庭候选对象,现按要求予以公示。
  公示时间为2019年3月1日至3月7日。公示期间,对以上拟推荐对象如有异议,请以电话、信件等形式实名反映问题。
  联系电话:宋春东,0551-62687830。
  通信地址:合肥市包河区高速滨湖时代广场C3座2225室
  邮编:230091

  附件:刘波家庭简要事迹材料



                                 省国资委
                                2019年2月28日

  刘波家庭简要事迹材料

  刘波,是皖北煤电集团祁东矿调度所通讯队队长,妻子赵彩侠是皖北煤电集团公司恒锦置业公司的职工,婚后十几年来,家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。2008年5月,夫妻二人一同成为中华骨髓库志愿者并定期献血,自2009年首次参加无偿献血以来,共捐献全血5000毫升。2018年,刘波入选安徽省成份献血公益之星候选人。
  2013年、2015年4月因配型不成功,连续两次与捐献失之交臂。2017年9月,刘波与上海一名患者配型成功。2017年10月18日上午,刘波在妻子的陪同下,来到合肥省立医院,积极配合医院进行造血干细胞抽取前的准备工作。10月23日上午开始采集造血干细胞。干细胞的采集量根据患者的需要而定。然而,对方是体重92公斤的成年人,需要的量比较大,刘波的体重72公斤,因此采集的时间相对较长一些。在5个多小时的时间里,刘波一直躺在床上,双臂平放,妻子守护在旁边,不停的用按摩手指的方式帮助他缓解手臂的麻木感。13点40分,306毫升造血干细胞混合液采集完毕,立即被患者所在的医院派来的志愿者送回到上海,当晚就成功输入患者体内,并安全度过排异期。刘波成为安徽省第113例,宿州市第7例成功实现造血干细胞捐献的志愿者, 2017年,刘波被评为“最美宿州人”荣誉称号,2018年,刘波家庭被评为安徽省五好家庭和安徽省最美家庭,作为重点宣传对象进行了推荐。
  刘波无私奉献的行为离不开家庭的支持和熏陶,他们用“生命的种子”,点燃了他人重生的希望,用自己的行动诠释了“最美”的内涵,并把这种“美”凝聚为向上、向善的力量,温暖着社会。

分享按钮