您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 华安证券公司 > 正文

华安证券出实招、出硬招支持地方经济发展

信息来源:华安证券公司    发布日期:2019-02-01    被阅览数:486

  2019年1月30日,安徽省财政厅在深交所通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统,面向33家政府债券承销团成员,成功公开招标发行150.2亿元2019年安徽省政府一般债券。在本期债券的承销中,华安证券共中标4.3亿元,在14家券商类承销团成员中排名第一。
  华安证券相关部门负责人介绍,地方债直接融资对稳投资、扩内需、补短板具有重要作用。公司高度重视本次债券承销工作,公司党委书记、董事长章宏韬指示相关部门要强化政治责任,把支持地方债发行作为贯彻落实中央“六稳”决策部署的重要举措来抓。公司上下通力协作,克服地方政府债券集中供给、市场波动较大的多重困难,最终在激烈的竞争中脱颖而出,取得了骄人的成绩。
  近年来,华安证券主动将自身发展融入我省经济社会发展大局,推进党的建设与企业改革发展、履行国有企业社会责任深度融合,体现在三个方面:
  在服务地方实体经济方面,一是继续发挥证券公司传统的直接融资中介服务功能。WIND数据显示,2018年华安证券新三板挂牌项目数排名市场第26位,新三板融资金额排名市场第30位,并购重组财务顾问交易金额跻身行业前三分之一位次;累计承销债券10只,融资金额68.95亿元,同比增长63.38%,企业债融资金额排名行业前三分之一位次。18庐江债、18军工债等省内项目以市场较低利率完成发行,赢得了发行人的好评。二是大力支持区域股权市场发展。据公开数据统计,2018年共推荐285家企业在区域股权市场挂牌,其中,在安徽股交中心专精特新板完成推荐挂牌71家,市场份额排名第一。三是积极开展民企融资工具创新。承销“18美兰债”为新三板创新层挂牌公司美兰股份融资2000万元,该债券为安徽省首单创新创业公司债券(即“双创债”)。四是倾力打造了新三板做市和自营、另类投资、私募股权基金管理“三位一体”的股权投资业务体系。据了解,华安证券子公司华富嘉业管理的私募股权基金规模达到100亿元,其中,省级股权投资基金安华创新风险投资基金2018年投资金额2.97亿元。
  防范化解金融风险方面,一是坚持把合规风控作为公司的生命线,做好自身风险防控,强化债券信用风险和股票质押业务风险防控,相较于行业大面积“踩雷”,华安证券的自营、资管和股票质押业务表现相对稳健。二是以实际行动助力化解民营上市公司股质风险。公司在安徽证券期货经营机构中首个宣布驰援化解股质风险,在业内较早完成资管计划资金投放。公司已实现两单纾困资管计划落地,分别为两家民营上市公司实际控制人提供2.3亿、0.8亿纾困资金支持,投出金额位居行业前列。公司正在积极加快推进通过子公司华富嘉业发起设立总规模50亿元的专项纾困基金。
  做好精准扶贫工作方面,公司先后与祁门县、亳州市谯城区、宿松县、霍邱县建立帮扶关系。一是金融扶贫有创新。在总结前期阜阳和亳州大豆“保险+期货”扶贫经验的基础上,公司与上海证券交易所、华安期货公司共同出资146万元,在宿松县推行棉花“保险+期货”的扶贫模式,承担了6378户贫困棉农的全额保费,让棉农零成本参保,由于保险期间棉花价格下降,参保农户获得赔付265万元,切实保障了棉农种植收益。二是产业扶贫有成果。公司累计帮助100多家贫困地区企业在区域股权交易中心挂牌,位于宿松县的酷米智能科技公司首发上市进入前期辅导阶段,位于利辛县的翰联色纺公司已在新三板挂牌,提升了贫困县企业的治理水平和融资能力。公司积极响应国家绿色环保、水文保护等大政方针,为位于国家级贫困县的贵州水城经济开发区高科开发投资有限公司以同期同级别债券中较低利率成功发行两单债券,合计融资15.5亿元,为服务国家脱贫攻坚战略提供了有力的金融支持。2017年,华安证券累计公益捐赠支出800万元,据中国证券业协会数据,公司“公益性支出占比”行业排名第8位。2018年,华安证券再次向安徽华安证券公益基金会捐赠800万元,主要用于对贫困地区优势产业给予资金支持,实现由“临时输血”向“持续造血”转变。三是定点扶贫有成效。公司先后选派6中层骨干到扶贫地区挂职副县长、金融办主任等职务,公司选派3名扶贫帮扶干部组成工作队长期驻扎在亳州市谯城区赵桥乡卢张庄村开展扶贫帮扶工作,较好的完成年度定点帮扶目标计划和工作任务。因定点扶贫的突出成效,公司荣获“2018中国证券期货业优秀定点扶贫奖”。



分享按钮