您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 机场集团 > 正文

合肥机场积极做好冬季除冰雪应急准备

信息来源:机场集团    发布日期:2019-01-09    被阅览数:160

  合肥机场积极做好应对准备,从应急预案、硬件准备、人员保障、内外协调等多方面入手,努力提高大雪和暴雪情况下的应对能力,千方百计做好旅客出行服务。
  硬件设备充足
  据合肥机场现场指挥中心主任李昌国介绍,合肥机场在2017年4台吹雪车的基础上,2018年投资近300万元,购置了3台吹雪车和2台平地机。加上原有的4台吹雪车,共有7台吹雪车,另有1台装载机用于铲雪和清运,极大地充实了机械除冰雪力量。同时,为应对此轮降雪,机场储备了上百吨航空器除冰液、防冰液、道面除冰液、100多个轮式铲雪板等物资,硬件准备充足。此外,为应对大面积航班延误导致大量旅客滞留机场和外运住宿,合肥机场备足了充足的面包、方便面等食品,并与机场周边宾馆和酒店签订了延误旅客外运客房服务协议。
  预案准备充分
  针对除冰雪工作的复杂性和艰巨性,合肥机场按照跑道、滑行道、机坪、车辆服务通道同步开放使用原则,制定了《合肥机场除冰雪组织实施预案》,并根据单位职责和机场区域,制定了飞行区场道、机坪、航空器、公共区域、航站区除冰雪5个分方案。明确了除冰雪过程中信息传递、机场关闭程序,不同气温下的除冰雪作业程序及人员车辆作业方式等。11月中旬,针对道面结冰、大雪雪况编队作业、通信联络、分组作业等开展了实战演练,提高人员应急能力。
  协调机制灵活
  1月8日下午,安徽民航机场集团召集合肥机场空管、航油、公安等驻场单位以及10多家航空公司会议,共同研究复杂雨雪天气下的航班保障和旅客服务工作,加强互通信息、提高合作效率。“下一步,合肥机场将按照民航局要求,以共建共享共赢为理念,成立合肥机场运行管理委员会,目前正在制定章程和运行工作机制。”李昌国说。(机场集团 供稿)

分享按钮