您所在位置:国资监管 > 工作动态 > 正文

我省与央企合作再添喜讯,实际完成投资超2000亿元,提前完成年度目标任务

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-11-07    被阅览数:985

  今年以来,省国资委认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧盯央企投资目标任务不放松,扎实推进央企合作发展工作。继6月份新签约、7月份新开工年度目标任务完成之后,9月份我省与央企合作再添喜讯,实际完成投资超2000亿元,第三个2000亿目标提前完成。
  今年以来,面对经济下行压力增大和投资下滑的双重压力,全省上下把央企项目资金到位率作为稳投资重要抓手,及时调整工作思路,完善工作措施,拓宽融资渠道,出台优惠政策,加强跟踪服务,引导督促央企加大资金投入。合肥市召开在肥投资央企负责人座谈会,了解央企需求,协调解决问题。滁州市定期通报各目标责任单位项目推进情况,督促项目落实。马钢集团、省交控集团、省能源集团加强与央企沟通联系,加快项目投资建设。从二季度开始,投资明显加快,实际完成投资1681.32亿元,平均每月增加近300亿元,增长16.66%。中央企业坚定在皖投资信心,纷纷加大投资力度,中国建材完成投资超百亿元、中国建筑超90亿元、中国五矿超80亿元、国家电网超70亿元、中国铁建和中国电建超60亿元、保利集团超50亿元。
  重点项目资金到位情况良好。1-9月份,30亿元以上项目93个完成投资850.9亿元,占42.41%,发挥引领带动作用。合肥市和京东方科技集团合作投资规模400亿元的京东方10.5代线项目完成投资94.58亿元、宣城市和国家电网合作投资规模87.79亿元的皖南(古泉)1100千伏换流站工程项目完成投资38亿元、淮南市和中国石化合作投资规模255亿元的煤化一体化项目完成投资20.95亿元、池州市和中国电建合作投资规模50亿元的神山水泥用灰岩矿综合开发配套工程项目完成投资20.5亿元、蚌埠市和中国建材合作投资规模50亿元的高世代液晶玻璃基板项目完成投资20.39亿元,进展良好。截至9月底,央企合作项目实际完成投资占全省重点项目建设累计完成投资的16.97%,为全省稳投资做出了积极贡献。
  从地市看,皖北地区央企合作呈加速发展态势。合肥继续保持着较大贡献,实际完成投资651.61亿元,占全省三成以上。铜陵、蚌埠、马鞍山、淮南、六安、滁州、宣城等市奋起直追,也超额完成目标任务。皖北地区克服项目储备不多、基础不强等困难,切实加大工作推进力度,深挖合作潜力,取得了较好成效。蚌埠市对项目建设中遇到的问题开出“诊断书”,提出帮扶举措并推动落实。淮南市对重大、重点项目成立专班机构,排出工作计划,做好服务保障,按照时间节点稳步推进。皖北地区实际完成投资430.63亿元,占21.46%。近5个月,平均每月增加近70亿元,增长20%,保持较快的增长态势。
  1-9月,新开工项目233个,投资规模2530.43亿元,占年度目标任务的126.52%。合肥、亳州、宿州、阜阳、淮南、马鞍山、铜陵、黄山等8个市提前完成年度目标任务,滁州、六安、芜湖、宣城等4个市达序时进度。新签约项目235个,投资规模3083.92亿元,占年度目标任务的154.2%。合肥、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、芜湖、宣城、铜陵、黄山等9个市提前完成年度目标任务,淮北、亳州、滁州、六安、马鞍山、安庆等6个市达序时进度,好于去年同期水平。新竣工项目147个,投资规模1488.67亿元,占年度目标任务的74.43%,基本达到序时进度。淮北、亳州、淮南等3个市提前完成年度目标任务,蚌埠、马鞍山、宣城、铜陵、安庆等5个市达序时进度。预计到年底,省政府下达的“四个2000亿”目标有望全部完成。

分享按钮