您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 淮南矿业集团 > 正文

《淮南煤矿史》正式发行

信息来源:淮南矿业集团    发布日期:2019-01-04    被阅览数:154

  日前,《淮南煤矿史》正式发行,标志着历时三载的编写工作圆满完成。
  2015年7月,淮南矿业集团党委提出《淮南煤矿史》编写任务,并于同年10月成立淮南煤矿史编写委员会,审定工作方案和编写大纲,正式启动编写工作。在编写过程中,编委会全体同志本着对历史负责、对企业负责的精神,以严肃认真、客观公正、严谨细致的态度,力争把《淮南煤矿史》打造成具有淮南煤矿特色的企业文化品牌。先后于2016年8月形成初稿征求有关专家学者意见,2017年4月形成修改稿征求机关部门及基层单位有关负责同志意见,2017年12月形成内部发行本印发各基层单位征求意见。2018年8月,经淮南矿业集团党委同意,由安徽黄山书社出版。
  《淮南煤矿史》的编写,以淮南煤矿100多年开发、建设、发展历史为轴线。本着尊重历史、尊重事实、引领未来的原则,真实再现淮南煤矿历史进程中的重大事件和重要成就,客观论述淮南煤矿建设发展的历史经验,特别是新中国成立60多年来、改革开放40年来,淮南煤矿在中国共产党的领导下取得的重大发展成就和重要历史经验。全书共分为淮南煤矿的早期开采、官办淮南煤矿的运营、日军侵占时期的掠夺、官商合并的淮南煤矿、淮南矿区第一次大规模建设、“文化大革命”时期的坚守、从拨乱反正到整顿改革、潘谢矿区的开发建设、进入市场经济后的考验、建设新型煤电能源基地、开启转型发展新阶段11个章节30余万字,并配以大量的珍贵照片,全面回顾淮南煤矿100多年开发建设历史,充分展示淮南煤矿企业文化内涵,大力弘扬淮南煤矿企业精神,从而达到记录历史进程、传承历史文脉,铭记光荣传统、凝聚奋斗力量,抓住历史机遇、开创企业未来的基本目的。
  风云三世纪,弦歌两甲子。一部《淮南煤矿史》,呈现的是淮南煤矿百年风云激荡、苦难辉煌并存的发展历程,传递的是几代淮南煤矿人不断战胜困难、创造辉煌的决心和信心。当前,淮南矿业集团正处在深化改革创新、加快转型升级的关键时期和攻坚阶段,该书的正式发行必将激发起广大淮矿儿女更大的斗志、凝聚起更加磅礴的力量,奋力打造现代大型综合能源服务集团的目标一定能够早日实现。



分享按钮