您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 江汽集团 > 正文

江淮汽车成为合肥打造“中国制造2025”试点示范城市最佳注脚

信息来源:江汽集团    发布日期:2019-01-07    被阅览数:153

改革开放40年,从曾经的“江淮小邑”蝶变为“大湖名城”,合肥惊艳了全球。如今,合肥正朝着具有国际影响力的创新之都阔步迈进。而创新的基因,早已深植走过50多个春秋的江淮汽车。多年来,江淮汽车与城市同频共振,已成为合肥打造“中国制造2025”试点示范城市最具代表性的符号。 

 

摘中国工业大奖成新时代“中国制造”标杆 

2018年12月9日,首都北京室外寒风刺骨,人民大会堂内却是暖意融融,第五届中国工业大奖发布会在这里隆重举行。不负众望,江淮汽车成功摘得中国工业大奖,成为安徽省首家获此奖项的企业,也是国内首家获此殊荣的综合型汽车企业。 

要知道,中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项。毫不夸张地说,能够获奖的企业和项目,代表着我国工业发展最高水平,也是新时代“中国引领”和“中国创造”的标杆。这是继江淮汽车获得全国质量奖之后,摘得的又一国家级殊荣。 

 

为何是江淮汽车?为何总是江淮汽车?这得益于近年来江淮汽车坚持走新型工业化道路,始终坚持自主创新,着力推进企业转型升级,积极承接“中国制造2025”,大力发展新能源汽车战略性新兴产业,积极推进开放合作、名牌战略,不断增强企业核心竞争力,向着高质量发展稳步迈进。 

授权专利超1.2万件位居中国汽车行业前列 

2017年11月24日,随着最后一批6台新骏铃轻卡的下线,江淮老轻卡车间正式完成历史使命。随后,新港基地全面建成投产,轻卡高端制造迎来“提速换挡”。2018年10月18日,新港试验场高环跑道建成通车。这是国内整车试验场首个三圆弧高环跑道,这对后期国内汽车试验场建设具有重要的借鉴作用。 

 

2018年,江淮iEV6E生产已突破4万辆。自当年6月iEV6E运动版和升级版上市以来,该车凭借卓越的性能和高续航等特点,受到个人及团体客户青睐,成为市场的畅销车型。iEV6E成功背后,得益于江淮汽车在新能源领域十余年的深耕。 

2018年11月29日,江淮汽车1.5TGDI+48V混动汽油机喜获“中国心”2018年度十佳发动机称号,这是江淮汽车自2009年起,连续九年十款发动机荣获“中国心”年度十佳发动机称号。 

 

现如今,江淮汽车已形成了整车技术、核心动力及软件系统等完整的正向研发能力。截至目前,江淮汽车累计获得授权专利超1.2万件,居中国汽车行业前列。 

江淮牵手大众开拓中德合作的新里程 

2018年12月10日,合肥下起了久违的冬雨。这一天,江淮大众新能源乘用车项目研发中心项目,在合肥经开区正式开工。这是中国政府批准设立的第一家中外合资研发中心。该研发中心由江淮汽车集团、大众汽车集团(中国)及西雅特汽车公司三方合资建立。 

这是一步跨越一万里的合作,展现的是中西方汽车技术与文化的真正交融。毫不夸张地说,这一天注定将载入中国汽车工业的史册。它同时标志着中国汽车工业正在打破长期以来技术主要依赖西方发达国家的局面,逐步走向共同研发、技术共享的新天地。 

 

合肥,领风气之先。江汽,创工业之新。当下,全球汽车工业变革瞬息万变,想要在高质量发展的道路上赢得先机,就必须强化价值链资源的优势互补、整合和利用,在开放合作中寻找共赢之路。 

2017年6月1日,在中德两国总理的共同见证下,江淮汽车与大众汽车集团(中国)在德国柏林正式签署合资企业协议,双方共同成立合资企业。这是中外合资新能源汽车的首个项目,无可争议地被列为安徽省“先进制造业一号工程”。 

不到一年的时间,2018年5月25日,在2018世界制造业大会揭幕之日,江淮汽车和德国大众合作的首款纯电动轿车思皓E20X下线。这是中德合作的新里程,也是中国汽车工业的新起点。这也是合肥和江淮汽车厚积薄发,创新引领结出的硕果。 

融入“一带一路”全年出口首破7万辆大关 

开放带来进步,江淮汽车从来就不固步自封。走出去,才可能赢得大市场。1990年,36台轻卡出口玻利维亚,迈出了江淮汽车国际化的第一步。如今,江淮汽车出口足迹遍布全球130多个国家和地区,累计出口量超过58万辆,出口排名上升到行业第三位。2018年,全年出口首破7万辆大关。 

 

作为第二个获批建设的综合性国家科学中心,合肥市是“一带一路”和长江经济带战略双节点城市。好风凭借力,江淮汽车顺势而为,积极融入“一带一路”建设,先后与沿线40多个国家展开合作,在10个沿线国家建立合资公司或组装工厂,初步完成了由简单的产品出口向技术输出、资本输出转型,实现了与出口国家社会经济的共赢发展。大家欣喜地看到,位于哈萨克斯坦的江淮汽车工厂,已成为“一带一路”倡议以及中哈产能合作中重要的标志性项目。 

在扩大开放的同时,广聚全球优势人才资源和创新要素,也已成为江淮汽车完善企业技术创新体系的重要举措。2005年、2006年,JAC意大利设计中心、JAC日本设计中心相继成立。让人欣慰的是,十余年来,这两大海外设计中心不仅建立起成熟的国际化设计开发团队,承担了江淮汽车全系产品的研发设计任务,更成为捕捉世界汽车发展潮流的风向前哨。 

与蔚来融合共赢为汽车行业探索新路子 

成功的合作,才能获得双赢。对江淮汽车来说,合作的赋能已率先在瑞风S4车型上得到体现。瑞风S4,这款与江淮大众产品共线生产的全新SUV,其制造过程严格执行大众汽车VDA6.1质量管理体系,并得到了大众汽车专家的精心调校,整车冲击感、滚动舒适性、起伏等指标完全达到了大众汽车性能标准。 

 

窗明几净,无烟无尘,高度智能化……以江淮蔚来智能工厂为代表的江淮汽车先进制造基地,通过应用全球最先进的制造技术,实现了冲压生产无人化、喷涂无人化、焊装整体自动化率达到98%,被誉为“中国制造2025安徽样板工厂”。 

2018年11月27日,江淮蔚来工厂第10000台ES8下线。江淮蔚来的深度合作,不仅成就了流水线上的含金量,更提升了江淮汽车的互联网思维能力和品质管控水平。江淮与蔚来的融合共赢,为汽车行业探索了一条新路子。 

盛装亮相科技展助力合肥打造“中国制造2025” 

2018年12月18日,改革开放40周年安徽科技创新成果展盛大揭幕。由江淮汽车与百度共同研发的无人驾驶汽车,盛装亮相直播现场,展示无人驾驶体验场景,这款无人驾驶汽车是基于江淮纯电动汽车平台开发,具备自主跟车、车道保持、自动变道、自动超车等功能,能够在城市快速路、高速公路环境下实现自动驾驶。 

 

2017年12月2日,全球第一条无人驾驶智能公交线路在深圳福田保税区正式开始试运行。而这条线路所使用的汽车,就来自江淮汽车集团旗下的安凯客车,如今,这条线路已经运行一年多。 

传承光荣历史,方能创造美好未来。2019年,我们将迎来新中国成立70周年,江淮汽车也已开启了新的征程。正由传统汽车企业,大踏步向先进节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车齐头并进的综合型汽车企业转型!未来,江淮汽车已经成为合肥打造“中国制造2025”试点示范城市的最好注脚。 

分享按钮