您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 淮北矿业集团 > 正文

淮北矿业集团三个项目荣获煤炭行业两化深度融合优秀项目

信息来源:淮北矿业集团    发布日期:2019-05-14    被阅览数:355

  日前,从中国煤炭工业协会获悉,淮北矿业集团管控一体化信息系统集成平台、煤矿物联网个人智能终端和淮北矿业集团煤矿GIS管理系统三个项目荣获“2017-2018年度煤炭行业两化深度融合优秀项目”。其中,淮北矿业集团机电装备部荣获“2017-2018年度煤炭行业两化深度融合先进单位”,信息开发分公司赵民飞荣获“2017-2018年度煤炭行业两化深度融合先进个人”。
  淮北矿业集团管控一体化信息系统集成平台项目建设过程中采用云原生、微服务架构,利用新技术推动企业数字化转型,是煤炭行业在信息化技术方面的一次大胆创新。其把安全、生产、经营信息全面打通,融合人工智能等新技术实现管理创新,赋予“管控一体化”新的含义,实现“五个统一”,利用集成平台使信息全局可视,高层领导及业务部门可及时办理各项业务、监控关键绩效指标、查看各类报告报表等,提高了企业管理决策的准确性以及时效性,降低经营成本,每年集团公司可节约近1500万元费用。该项目的成功实践,为煤炭行业的两化融合项目建设起到了积极示范作用,提高了行业信息化的应用水平。
  淮北矿业集团煤矿物联网个人智能终端在煤矿井下实现无线物联网覆盖以及人员穿戴装备智能化,通过采集和分析各类数据,在地面能够实时掌握井下分散工作点的状况,人员、矿车位置以及人员生命特征等信息。能够与井下人员进行实时语音、视频通讯,及时指挥生产,解决现场故障。能够与广播系统、电话系统、安全监控、环境监测系统互联,实现联动报警,提高井下安全生产保障。在统一标准、统一规格的前提下,建立功能强大的井下无线物联网,为自动化控制、人员定位、监测监控、WiFi通讯、无线视频、物联网终端等煤矿井下各监控系统提供统一的数据交互通道,将具有感知、监控功能的各类信息采集及控制装备融入到生产过程各个环节,提高生产效率、提升人员协同配合能力。可直接在各煤矿企业进行推广,并可推广至危化企业、选煤厂等地面生产企业进行应用。
  淮北矿业集团煤矿GIS 管理系统实现了本企业煤矿GIS信息统一管控,打破传统的管理制度,从单一的计算机制图到大数据、网络化转变,并将各类数据进行高度集成共享。系统功能构架在设计时也充分考虑了其完整性、规范性和可扩展性,利用该平台功能结构,不仅可以完成整个矿业集团的“一张图”管理,而且可以扩展到智慧矿山系统建设,实现基于大数据的煤矿灾害预警与防治决策、基于实时数据快速交换的多系统协同管控、基于智能总线的生产调度指挥,基于虚拟现实技术的透明矿山管理、基于精细模型和智能装备的精准采矿。利用煤矿GIS管理系统可节省人力成本、打印成本及差旅成本按每矿每年50万元计,每年集团公司可节约近1000万元费用。在煤矿乃至其他采矿行业以及省级以上煤炭主管部门监管方面都具有示范意义及推广价值。
  近年来,在国家两化深度融合战略指引下,煤炭行业大力推动信息技术在煤炭各领域的融合与应用,有效推动了煤炭工业改革发展和转型升级。根据《关于煤炭工业“十三五”信息化和工业化深度融合的指导意见》,为总结和推广煤炭行业两化深度融合先进技术、成果和经验,中国煤炭工业协会组织开展了煤炭行业两化深度融合优秀项目征集推广活动。依据《煤炭行业两化深度融合优秀项目评审办法》,经会员单位推荐、专家评审、现场调查等程序,此次公布 “淮北矿业集团管控一体化信息系统集成平台”等63个项目为2017-2018年度煤炭行业两化深度融合优秀项目。
  本次获评的63个优秀项目,是煤炭行业两化深度融合发展过程中涌现的先进代表,为推动煤炭行业两化深度融合关键技术突破、解决行业共性难点问题、促进各类新技术在行业推广应用、推进模式体制创新和降本增效、提升煤炭工业发展的科学化水平作出了积极贡献,具有行业示范意义和推广价值。

分享按钮