您所在位置:省属企业 > 企业要闻 > 华安证券公司 > 正文

华安上市两周年,不做庆典做慈善

信息来源:华安证券公司    发布日期:2018-12-06    被阅览数:3056

  12月6日,华安证券披露2018年第二次临时股东大会决议公告。根据该股东大会决议,华安证券将向安徽华安证券公益基金会追加捐赠600万元,即本年度华安证券将累计向公益基金会捐赠800万元。
  华安证券于2016年12月6日登陆上交所,是安徽首家IPO整体上市的金融企业,今年12月6日是其上市两周年的日子。华安证券有关负责人称,公司上市两周年,不做庆典做慈善,是为响应党中央号召,继续加大精准扶贫工作力度,进一步履行国有上市证券公司的社会责任。据了解,近年来公司先后与祁门县、亳州市谯城区、宿松县、霍邱县建立帮扶关系,在精准扶贫工作中坚持组织到位、资金到位、措施到位,重点做好金融扶贫、产业扶贫、知识扶贫、民生扶贫“四篇文章”,为全面建设小康社会添砖加瓦。
  立足专业优势,做好金融扶贫文章。为支持贫困地区重点产业和龙头企业发展,公司为贫困地区企业建档立卡,建立由“总部专业团队+分支机构”组成的工作组,并设置 “一对一”项目负责人,了解企业金融服务需求,为企业挂牌上市提供指导。公司承做了多个贫困地区的企业项目,包括IPO、新三板挂牌、债券发行、设立资产管理计划等,累计帮助100多家企业在省股权交易中心挂牌。如在亳州市谯城区,公司帮助20家中药企业挂牌省股交中心中医药及健康产业专板,管理了4亿元的“安诚股权投资基金”,助力当地企业发展;在宿松县,公司为酷米智能科技公司首发上市、乡园禽业公司新三板挂牌上市进行前期辅导,有力支持了这些企业提升治理水平、拓宽融资渠道。公司子公司华安期货探索“保险+期货”的金融扶贫模式,,通过期货市场转移豆农的市场价格风险。去年底,大豆价格每吨下跌约150元,然而阜阳和亳州的一万七千多户豆农却额外每吨获赔200.8元,取得了非常好的扶贫效果。今年除了阜阳、毫州的大豆,公司还在宿松推广了棉花“保险+期货”扶贫模式,公司联合上海证券交易所、华安期货共同出资146万元,承担全部保费,为宿松县六千多户棉农转移价格风险,稳定棉农的种植收入。公司还与银行合作设立定向资管计划,为岳西县、宿松县地方城投公司发放信托贷款,加强基础设施建设,为太湖县、灵璧县医院提供信托贷款融资,有力改善当地医疗环境。
  设立公益基金会,做好产业扶贫文章。2017年5月,公司出资500万元设立了安徽华安证券公益基金会。该基金会是安徽省首批正式认定的省级慈善组织,致力于精准扶贫工作,对贫困地区优势产业给予资金支持,实现由“临时输血”向“持续造血”转变。目前基金会与上海证券交易所、宿松县政府合作成立规模1000万元的“上证华安扶贫小额信贷风险补偿基金”,其中华安证券公益基金会出资300万元,支持当地银行对贫困农户、小微企业精准发放小额扶贫贷款,增强了贫困户发展农业生产的能力,提高了贫困户的收入。2017年8月,九寨沟地震发生后,华安证券公益基金会通过四川省慈善总会向九寨沟地震灾区捐款20万元,专项用于九寨沟地震灾区抗震救灾。此外,公司扶贫工作队积极落实扶贫政策,帮助贫困村和贫困户,建立了莲藕种植基地、苗木和中药材种植基地,推进国家高标准农田治理项目,建设光伏发电设施,培育特色产业。
  优选扶贫干部,做好知识扶贫文章。“扶贫先扶智”,公司主要负责人坚持到联系帮扶村走访调研,深入了解联系贫困村致贫原因,撰写调研报告,探索脱贫致富之道。公司先后选派6名中层骨干到扶贫地区挂职副县长、金融办主任等职务,他们深入一线调研,就当地农村经济发展、资本市场建设等建言献策,探索破解扶贫难题,谋划帮扶举措。公司联合亳州、舒城等地方政府召集贫困地区企业举办金融扶贫工作交流会,提供针对性的发展建议和金融帮扶方案,提高贫困地区金融知识普及率。公司选派3名扶贫帮扶干部组成工作队驻村帮扶,围绕“脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实”目标要求,一方面大力宣传党的政策,做好扶贫政策的宣导和落实;另一方面实地把脉会诊,切实了解联系村帮扶需求,制定针对性的帮扶计划。扶贫工作队队长作为村总支第一书记坚持给在村党员、干部上党课,增强基层党组织战斗力。
  着眼群众困难,做好民生扶贫文章。公司积极开展各类赈灾、济困、助残、敬老、抚幼、助学等民生扶贫活动,帮助贫困户解决就业、就学、就医、交通、危房等困难。公司组织向贫困农户发放化肥、购买农业保险,为贫困种植户建设蔬菜大棚;向贫困地区小学捐赠图书、教学用品,为贫困小学生捐赠校服、文具、书包,资助贫困地区学生上大学;为贫困村购买垃圾车和垃圾桶,改善贫困村人居环境;购买扶贫藕,提升贫困村集体经济收入;公司帮助贫困村建设扶贫驿站,在家门口为贫困人口提供就业机会;公司帮助谯城区卢张庄村维修赵北沟路,并与当地主管部门协调,将该路列入交通扶贫项目,最终完成了赵北沟路水泥路面的铺设工作。经过各方的共同努力,2017年公司帮扶的亳州市谯城区卢张庄村实现整体脱贫。
  2017以来,华安证券累计公益捐赠支出800余万元。根据中国证券业务协会公布的《2017年度证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况专项评价结果》,2017年公司“公益性支出占比”行业排名第8位。在不久前的“2018中国证券期货业扶贫工作交流表彰大会”上,华安证券公司荣获“2018中国证券期货业优秀定点扶贫奖”。

分享按钮