您所在位置:国资监管 > 媒体关注 > 正文

安徽日报:安徽省交通控股集团改革发展成就卓著

信息来源:组织宣传处    发布日期:2018-12-26    被阅览数:1959

               为美好安徽铺路 让幸福生活提速
            ——安徽省交通控股集团改革发展成就卓著


  企业的成功发展,离不开锐意改革、勇于创新的作为和担当。成立于2014年12月的安徽省交通控股集团 (以下简称安徽交控集团),其前身是原省高速集团与原省交投集团,是省委、省政府全面深化改革,着眼于做强做优做大国有资本、打造安徽国企“升级版”的精品力作之一。

  经过近四年的深度重组,安徽交控集团“1+1>2”的规模优势和集约效应充分显现,发展质量和效益持续向好,主要经济指标连创新高,资产总额达到2400亿元,多元产业的全年营业收入占据了该集团年收入的“半壁江山”。成立以来连续两年入围中国企业500强,位居全国交通投资类企业前列,企业影响力、竞争力不断提升,走上了一条良性循环发展道路。

  冬日的江淮大地,各条在建高速公路建设现场捷报频传——

  全长38.296公里的广宁高速和125公里的滁淮高速先后通过交工验收,于12月20日通车运营;建设中的池州长江大桥南北主塔顺利完成封顶,大桥接线项目主体工程全面完工;合安高速“四改八”扩建工程转入桥梁施工阶段……

  作为安徽省高速公路建设主要的投资建设主体,安徽交控集团正在全力推进“五纵九横”高速公路网建设,奋力构筑“千里江淮一日还”的宽广通途。

  国有企业是推动高质量发展的重要力量。安徽交控集团确立“12351”高质量发展战略,坚持“高目标引领、高层次运作、高节奏推进、高效率落实、高质量发展”理念,开始向综合性大型企业集团迈进。在做大做强高速公路主业的同时,推进结构调整,加快发展综合交通、金融投资、非路实业三大业务板块,形成了“以路为主、多元支撑”的产业格局。

  安徽交控集团之所以能够成长为我省资产规模最大的省属企业和统一的高速公路投资运营管理平台,根本动力就在持续改革、锐意创新。改革创新已经深度融入到了安徽交控集团的血脉之中,并将持续引领未来的发展。

          深化改革 转型升级迸发新活力

  重组以来,安徽交控集团遵循“一年抓重组、两年促融合、三年上台阶”的梯次推进思路,坚持党委集中统一领导,团结依靠职工,依法合规操作,稳健高效完成机构重建、人员安置、建章立制、文化再造等重组任务。

  在重组框架下,安徽交控集团坚持改革不停步,纵深推进各领域、各层级的改革。积极推进组织结构优化调整,去除行政化色彩,建立扁平化机制,理顺了高速公路建管养和上市公司管理体制。

  积极加快混合所有制改革,2017年8月,安徽第100家上市公司“设计总院”在A股市场上市,它与集团旗下的“A+H”股上市公司皖通公司、资本运营的核心平台交控资本、拓宽境外投融资渠道的香港子公司等联合支撑起安徽交控集团的金融投资板块,使集团进入了“产业+资本”双轮驱动的发展新阶段。

  积极深化干部人事制度改革,开展职业经理人制度试点,强化竞争性选人用人,在省属企业率先建立“发展+党建”双百分综合考核评价机制,健全现代企业人力资源管理体系,打造了一支能够支撑和引领企业可持续发展的干部人才队伍。目前,安徽交控集团具有高级以上职称772人、享受国务院特殊津贴3人、省政府特殊津贴8人,拥有一批省级学术和技术带头人、杰出专业技术人才和“特支计划”创新领军人才。

  积极推动开放合作发展,搭建境外投融资平台交控香港公司,勘察设计板块在非洲、东南亚等“一带一路”沿线地区成功拓展多个项目,“走出去”发展取得突破。

  坚持下好创新“先手棋”,着力打造多维度创新平台,持续提升企业自主创新能力。目前,安徽交控集团共有3家国家高新技术企业、3个交通运输部行业技术研发中心、1个省级企业技术中心、3个省级劳模创新工作室。依托创新平台,紧盯国家产业导向,紧贴工程建设实际,不断完善产学研结合机制,推动一系列科研成果转化为现实竞争力,工业化建造项目已落地实施,交控信息产业化公司正在组建,智慧高速建设全面启动。

             以路铸“魂” 多业并举激发新动能

  改革开放以来,我省以合宁高速建成通车为起点,掀起了高速公路建设热潮,安徽交控集团是全省四通八达高速公路的主要构筑者。截至2018年底,该集团营运高速公路里程将达到4400多公里,占全省高速公路通车总里程的91%。

  “经济社会快速发展为高速公路建设提供了强劲动力,高速公路快速发展也成为经济社会发展的助推器。 ”安徽交控集团党委书记、董事长乔传福介绍说,集团公司积极抢抓交通运输发展的黄金机遇期,按照“建成一批、建设一批、开工一批、储备一批”的梯次推进思路,持续扩大有效投入,掀起了新一轮高速公路投资建设高潮。 2013年以来,安徽交控集团先后开工建设29个项目,新开工里程1716公里;建成通车24条高速公路和马鞍山长江大桥、望东长江大桥、芜湖长江二桥3座长江大桥,新增通车里程1484公里,高速公路扩容工程和县县通高速项目全面提速。预计到2020年,安徽省高速公路通车里程将突破5000公里大关,主要城镇发展轴实现多条高速公路贯通,与周边省份高效衔接,为我省经济社会发展提供坚实的交通基础支撑。

  近年来,安徽交控集团积极调整发展思路,实施项目带动、创新驱动战略,在做强高速公路产业的基础上,走出了一条“立足交通、延伸交通、超越交通”的创新发展路径。

  在做大做强综合交通主业的同时,非路实业是安徽交控集团加快发展的重要实体支撑,包括房地产、酒店、建筑施工、道路客运、物流等业务。

  金融投资产业是安徽交控集团核心发展战略,目前,已搭建了资本运营核心平台交控资本公司,主导发起设立了两只规模分别为50亿元的并购基金和产业基金,目前正在牵头发起设立规模为400亿元至500亿元的省交通产业发展基金,助力全省综合交通运输体系建设。

         凝聚合力 夯实根基展现新作为

  12月8日至10日,全省多地迎来入冬首场大雪。安徽交控集团相关营运单位闻雪而动,立即启动应急预案,多方联动,全员应对,迅速展开铲冰除雪。经过连续奋战,降雪路面积雪基本清除,道路恢复安全畅通。近年来,每逢恶劣天气,安徽交控集团所辖路段总是竭尽全力让司乘人员“路堵心不堵”:道口开展文明服务让人暖心、路面除雪高效有力让人宽心、路网营造安全环境让人安心。这种体现在运营管理工作上的新面貌、新作为和展示出的新活力,是安徽交控集团全面推进基层党组织建设取得成效的一个缩影。

  安徽交控集团坚持强根铸魂聚合力,党建引领促发展这条主线,依托微笑服务、安徽精度、感动交控人物三大品牌,落实基础保障、头雁培育、素质提升、典型示范、廉政建设等重点任务,将集团公司打造为行业和国有企业发展标杆单位。

  持续压实基层工作责任。大力实施党建标准化和党支部建设提升行动,不断提升组织力和战斗力。落实“四个同步、四个对接”要求,强化基本保障。认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,创新基层党组织活动方式。开发信息化管理平台,不断增强教育管理的针对性和实效性。

  逐级压实“两个责任”。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。从严从实推进作风建设,不折不扣抓好中央八项规定和实施细则精神落实,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。发挥巡察利剑作用,灵活采取专项巡察、机动式巡察等方式,必要时下沉到“神经末梢”,强化巡察成果运用。依纪依规开展纪律审查,重点查处工程招投标、项目现场管理等重要领域的腐败问题。坚持正面典型教育和反面警示教育并举,开展多样化、多层次的廉洁从业教育。持续深化“三转”,加强纪检监察干部队伍建设。

             以文育人 提升品牌塑造新形象

  近年来,安徽交控集团把提升品牌影响力和企业新形象作为队伍发展的动力和源泉。高度重视党建、精神文明和文化建设工作,在弘扬企业价值观、增强企业社会影响力等方面做出了诸多努力。

  扎实开展精神文明建设。坚持党建带工建、团建,广泛开展员工喜闻乐见的文体活动和劳动竞赛,丰富员工业余文化生活,支持员工立足岗位建功立业。2018年6月,安徽交控集团发布了“新徽道”企业文化理念体系,被中国文化管理协会评为 “新时代企业文化建设标杆单位”。目前,安徽交控集团共有5家单位被评为“全国文明单位”,省部级文明单位增至15个,2人被评为 “全国劳动模范”。

  持续深化品牌提升。该集团的“微笑服务、温馨交通”文明创建品牌,入选全国为民服务创先争优70个特色做法。所建项目囊括了公路行业所有最高奖项,累计获得省部级以上奖励62项,打造了“安徽精度”建设品牌。

  积极践行社会责任。先后在国家级贫困县投资300多亿元,建成近500公里高速路,全面打通了大别山和皖北两个集中连片特困区的路网主动脉。在建设铜陵至黄山汤口高速公路时,该集团联合沿线地方政府实施与区域经济发展、新农村建设相结合的移民安置模式,将困难群众就近安置在紧邻高速道口的地方,催生了“道口经济”,带动了一批群众致富。

  近年来,安徽交控集团不断创新工作思路,将所属近百对高速公路服务区打造成产业新载体。同时,落实“双包”定点帮扶制度,充分发挥驻村干部作用,集团结对的村集体收入和村民人均收入大幅提高。

  站上新起点,奋进新征程。安徽交控集团将继续践行“为美好安徽铺路、让幸福生活提速”的使命和“诚信、务实、创新、担当”的价值观,以提高发展质量和效益为中心,坚持产业经营与资本运营双轮驱动,重点发展综合交通、金融投资、非路实业三大产业,实施改革创新驱动、开放合作深化、风控能力提升、企业党建强化、企业文化再造五大工程,努力建成行业领先、国内一流、跨国发展、具有重要影响力的国有资本投资公司。

  展望未来,在“忠诚尽责,超越自我”的企业精神引领下,安徽交控集团将勇往直前、执着求索,永不止步、昂首前行!

安徽交控集团“新徽道”文化理念

使命:为美好安徽铺路 让幸福生活提速
愿景:助力交通强国 成就行业典范
价值观:诚信 务实 创新 担当
企业精神:忠诚尽责 超越自我
经营理念:诚信致远 合作利久
管理理念:精益求精 追求卓越
安全理念:安全第一 预防为主
人才理念:人尽其才 才尽其用
服务理念:真诚微笑 用心服务
廉洁理念:坚守底线 清廉清正

来源:安徽日报2018年12月25日

分享按钮