您所在位置:办事服务 > 办事项目 > 国有资产评估项目核准 > 办事指南 > 正文

事项名称:国有资产项目评估核准

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2017-12-29    被阅览数:1947

设立依据

1.《企业国有资产法》第48条:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司应当委托依法设立的符合条件的资产评估机构进行资产评估;涉及应当报经履行出资人职责的机构决定的事项的,应当将委托资产评估机构的情况向履行出资人职责的机构报告。2.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)第18条:受占有单位委托的资产评估机构应当根据本办法的规定,对委托单位被评估资产的价值进行评定和估算,并向委托单位提出资产评估结果报告书。委托单位收到资产评估机构的资产评估结果报告书后,应当报其主管部门审查;主管部门审查同意后,报同级国有资产管理行政主管部门确认资产评估结果。经国有资产管理行政主管部门授权或者委托,占有单位的主管部门可以确认资产评估结果。3.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)第4条:企业国有资产评估项目实行核准制和备案制。 经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责核准。地方国有资产监督管理机构及其所出资企业的资产评估项目备案管理工作的职责分工,由地方国有资产监督管理机构根据各地实际情况自行规定。

受理条件

经省政府批准经济行为的事项涉及的省属企业资产评估项目、省国资委批准的省属企业改制、重要子企业重大资产重组等资产评估项目实行核准,省属企业应自基准日起8个月内向省国资委提出核准申请。

申请材料

1、核准申请文件和申请表,由所出资企业主要负责人签字、单位盖章;
2
、资产评估机构提交的资产评估报告(包括评估报告书、评估说明和评估明细表及其电子文档);
3
、相关附件,包括:
⑴与评估目的相对应的经济行为批准文件或有效材料;

⑵经签字的企业内审、公示、集体决策等事项的文件材料;

⑶所涉及的企业资产重组方案或改制方案;

⑷与经济行为相对应的审计报告;

⑸涉及国有划拨土地使用权的,土地处置方案审批和土地估价报告备案材料;
⑹涉及探矿权、采矿权的,国土资源部门相关备案材料。

办理流程

1.在评估报告有效期届满4个月前,申请人备齐申请材料后,通过委综合办公平台、快递或专人送达省国资委办公室提交申请材料,办公室提出拟办意见并转产权管理局。

2. 产权管理局工作人员审查申请材料,申请材料不齐全或不符合法定形式,一次性告知需要补正的全部内容。

3. 产权管理局对申报材料进行初步审核并提出办理意见,委分管领导或主任办公会研究后审批。

4. 办理结果由委综合办公平台批复至申请人,或由申请人至产权管理局自取。

办理时限

材料报齐后20个工作日。

收费标准

不收费。

办理时间

法定工作日8:00-12:00,14:30-17:30

办理地点

合肥市滨湖新区高速时代广场C3楼省国资委2327

联系电话

0551-62687938

 

分享按钮