您所在位置:国资监管 > 工作动态 > 正文

省属企业脱贫攻坚推进会暨培训会召开

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-09-05    被阅览数:5535

  8月31日,省属企业脱贫攻坚推进会暨培训会在合肥召开。省国资委党委副书记、副主任主项小龙,省扶贫办副主任阳传炉出席会议并讲话,省属国有企业监事会主席陈新主持会议。
  会上,项小龙对省属企业开展脱贫攻坚工作进行了回顾和总结,分析并指出工作中存在的突出问题。项小龙指出,省属企业实施脱贫攻坚是践行习近平总书记脱贫攻坚思想的实际行动,是落实党中央、国务院及省委、省政府重大战略部署的具体举措。项小龙强调,实施产业扶贫是脱贫攻坚的一项治本之策,省属企业要切实强化责任担当,利用有利条件,采取有效措施,切实把产业扶贫项目抓实抓好。一是要进一步明确主攻方向,充分运用好省属企业产业扶贫基金,实施一批有牵动性、影响力和带动力的扶贫项目,在抓紧推进在建项目的同时,要精心谋划一批新的产业扶贫项目。二是要进一步稳固收入来源,高度重视关心贫困地区、贫困户家庭子女的就业问题,想方设法落实就业岗位,切实把促进贫困家庭子女就业作为脱贫攻坚的重要抓手。三是要进一步拓宽增收渠道,积极创造条件帮助贫困地区扶持培育本土电商,充分利用企业自身销售平台和渠道,加大贫困地区农产品网上促销力度,切实把促进贫困地区农产品销售作为脱贫攻坚的重大举措。四是进一步夯实发展基础,把解决群众生产难、出行难、用水难、照明难等发展瓶颈问题作为扶贫工作的重要内容,把改善贫困地区基础设施作为脱贫攻坚的重要支撑。五是各省属企业和对口帮扶单位要在省委省政府和省扶贫办的统一领导下,把扶贫工作纳入党委重要议事日程,高度重视,进一步压实工作责任,统筹推进,切实把强化组织协调作为脱贫攻坚的根本保障。阳传炉充分肯定了省属企业开展脱贫攻坚工作所取得的成绩,强调了脱贫攻坚工作的重大意义,对省属企业如何打赢脱贫攻坚战提出了指导性意见和要求。
  马钢集团、海螺集团、淮南矿业集团、国元集团、省投资集团、国贸集团等6户省属企业在会上作了交流发言。国家开发银行安徽分行受邀参会并作产业扶贫融资推介。会议还邀请省扶贫办相关负责同志对国家和省扶贫攻坚有关政策进行了深度讲解和业务培训。有关省直部门和省属企业(含文化、金融企业)共计42家单位的相关负责同志、驻村扶贫工作队队长,省国资委、省扶贫办相关处室负责同志参加了会议。







分享按钮