您所在位置:国资监管 > 政策解读 > 正文

《安徽省人民政府办公厅关于印发省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》政策解读

信息来源:人事教育处    发布日期:2017-12-20    被阅览数:4274

近日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于印发省国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(皖政办〔201794号)(以下简称《方案》),现对《方案》解读如下:

一、起草背景及过程

2016125日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》。2017427日,国务院办公厅以国办发﹝201738号文件转发实施。为贯彻落实国办发﹝201738号文件精神,在认真研究和广泛征求意见的基础上,省国资委结合我省实际,组织起草了《方案》。经1117日省委深改组第二十三次会议审议通过后,以省政府办公厅名义印发。

二、总体框架和内容

《职能转变方案》主要包括4个方面:

第一部分,总体要求。提出了省国资委职能转变的指导思想和基本原则。

第二部分,优化调整监管职能。5个方面提出了职能转变的具体措施:一是强化管资本职能,落实保值增值责任。二是加强国有资产监督,防止国有资产流失。三是精简监管事项,增强国有企业活力。提出调整事项33项,其中,取消16项、承接1项、下放8项、授权8项,涉及企业规划投资、产权管理、薪酬分配、改革重组、财务管理等领域。四是整合监管职责,提高工作效能。五是全面加强党的建设,强化管党治党责任。

第三部分,改进监管方式手段。《职能转变方案》提出按照事前制度规范、事中跟踪监控、事后强化监督问责的思路,积极适应监管职能转变和增强企业活力、强化监督管理的要求,创新监管方式和手段,强化依法监管,实施分类监管,推进阳光监管,优化监管流程。

第四部分,组织实施。坚持试点先行,结合企业实际,分类放权,分步实施,确保放得下、接得住、管得好。

三、主要创新点

《方案》全面贯彻国务院国资委职能转变方案的主要精神,既注重与中央文件的衔接,又注重我省政策的延续,并突出创新监管的要求:

(一)理顺出资人监管职责。根据国家和我省有关国资国企改革发展文件精神,提出进一步健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。同时结合我省实际情况,对省国资委监管事项进行了调整,做到该管的科学管理、不缺位,不该管的依法放权、不越位。

(二)推动相关职责的整合。提出了整合考核分配职能和监督职能,强化了国有企业改革和国有企业产权管理职能的衔接配合,旨在加强监管协同,优化办事流程,提高监管合力和工作效率。增加监督专门力量,形成发现、调查、处理问题的监督工作闭环。

(三)加强国企党建工作。按照我省国有企业党建有关文件要求,明确建立统一归口、责任明确、有机衔接的国有企业党建工作领导体制,推动党建工作与企业生产经营深度融合。

 

分享按钮