您所在位置:国资监管 > 媒体关注 > 正文

人民网:安徽省属企业党的建设工作会议在合肥召开

信息来源:组织宣传处    发布日期:2018-06-28    被阅览数:14650

人民网合肥6月28日电(汪瑞华 张俊)6月27日,在建党97周年到来之际,安徽省属企业党的建设工作会议在合肥举行。安徽省副省长、省国资委党委书记、主任何树山出席会议并作重要讲话。

何树山首先对安徽省属企业党的建设工作给予充分肯定。他表示,抓党建强党建的氛围日趋浓厚,企业上下抓党建工作的组织体系日益健全,党建工作责任制有效落实,工作基础和制度体系不断完善,党建工作对化解一些困扰多年的体制机制问题作用凸显,对推进省属企业深化改革发展作用凸显,对促进省属企业做强做大做优作用凸显。

截至目前,安徽省属企业集团和绝大多数子公司完成了“党建入章程”工作,完善了“双向进入、交叉任职”领导体制,并基本完成省属企业公司制改造。省属企业集团均实行党委书记、董事长一肩挑,进入董事会、监事会、经理层的党委班子成员占比达81.7%,确保了党组织作用在决策层、执行层和监督层的有效发挥。

新时代要有新气象,更要有新作为。何树山强调,省属企业各级党组织要对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,全面落实好新时代党的建设总要求,奋力推动省属企业党建工作实现高质量发展。

同时,他指出,安徽省属企业各级党组织要把思想政治工作同生产经营管理、人力资源开发、企业精神培育和企业文化建设等工作结合起来,在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压。

他强调,要在落实省属企业党建工作责任制实施办法和严格党建发展综合考核上再下功夫,大力加强企业基层党组织建设,推动党的组织和党的工作全面覆盖。要持续深化基层党组织标准化建设,实施党支部建设提升行动,着力在抓重点、补短板、提质量和强效果上下功夫。

抓住了党的作风建设就抓住了党的建设的重要环节。何树山要求,各级党组织要一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,要认真查找省属企业“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,切实加以整改,不断巩固拓展落实中央八项规定实施细则精神,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止不良风气反弹回潮。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。何树山在发言中强调,今后一段时期,各级党组织要进一步落实新时代党的建设总要求,坚持党对国有企业的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为做强做大做优国有资本,推动省属企业改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

会上,安徽省国资委党委副书记、副主任项小龙宣读了表彰决定,其中,对马钢集团南山矿业公司党委等51个先进基层党组织、淮北矿业集团胡磊等70名优秀共产党员、皖北煤电集团柏玉松等39名优秀基层党组织书记、淮北矿业集团左利然等40名优秀党务工作者予以表彰。

此外,马钢股份公司技术中心汽车板研究所党支部、淮北矿业集团朱仙庄煤矿党委、安徽省交控集团宿州公司收费部党支部、安徽民航机场集团公司机务工程部、中煤矿建集团开源路桥公司路面分公司党支部以及叉车集团政治处组干科等6家单位的相关党员代表还作了交流发言。

(责编:鲁先红、关飞)

分享按钮