您所在位置:国资监管 > 国资要闻 > 正文

2017年我省与央企合作再创佳绩超额完成省政府下达的“四个2000亿”目标任务

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-02-08    被阅览数:1957

2017年,省国资委认真落实省委、省政府决策部署,按照四督四保要求,重点抓好项目、新项目、大项目的调度管理,细化实化工作举措,建立工作台账,加强督查考核,一批项目开工建设、竣工投产,为我省经济社会快速健康发展奠定坚实基础。截至去年底,我省与央企合作新开工项目286个,投资规模3013.63亿元,完成任务的150.68%;实际完成投资2963.73亿元,完成任务的148.19%;新竣工项目251个,投资规模2547.1亿元,完成任务的127.36%;新签约项目281个,投资规模4278.78亿元,完成任务的213.94%全省16个市超额完成四项年度目标任务,创历史最好成绩。回顾2017年的工作举措,主要突出四个抓

一是抓责任落实。省央企合作办咬定目标任务,科学统筹谋划,加大推进力度,细化目标任务,与各市政府签订目标责任书,下发《关于2017年度省与中央企业合作发展工作目标任务的通知》,确保责任落实到位。各市加强领导,靠实责任,狠抓落实,建立层层抓落实的工作推进责任机制,逐个逐项明确责任领导、责任部门,时限要求,严格实行台账管理和市、县(区)、部门三级联动,倒排工期,挂图作战,确保项目尽早开工建设、竣工投产。同时,对年内计划新开工、竣工的重大项目,全力推行一个重点项目、一名包抓领导、一套工作班子、一个实施方案和一抓到底五个一工作机制,项目责任部门提前介入,尽快协调办理好开工前的所有手续,确保尽快开工建设;对进度滞后的项目,制定切实可行的对策方案,协调督促建设单位集中精力,千方百计赶进度,努力推进项目建设取得实质性进展和成效,确保按期完成建设内容和年度投资计划。

二是抓对接洽谈。利用各类有效资源和平台,采取会议、拜访、考察等不同形式的活动,主动加强与央企对接,不断深化合作。省国资委负责同志积极上门拜会航空工业、兵器装备集团、中国石化、国投公司、中煤集团、中盐公司、中国建材集团、中国铁建、新兴际华集团等央企,就央企合作发展工作进行座谈交流,介绍我省与央企合作的区位、资源、政策优势,探讨深化合作的重点领域、重点行业、重点产业,推动我省与央企在更宽领域、更深层次、更高水平上加强合作。各市利用全国两会、重大活动和节日期间,主动赴央企拜访,对接洽谈,推介项目,保持着高频率地接触,做到热情不退,力度不减。省有关单位发挥部门优势,主动赴国家有关部委,汇报安徽发展情况,争取政策支持。省属企业坚持强强联合,优势互补的思路,深抓项目谋划,紧抓项目对接,与中国电信、中建集团、招商局、中国中车、中国铁建等央企签订了战略合作框架协议。

三是抓平台建设。为进一步深化我省与央企合作发展,不断掀起与央企合作的高潮。从去年2月份开始,连续举办了央企助推淮南转型发展合作项目对接会、央企情系老区,助力金寨发展座谈会、百家央企专题活动、中央企业熠星创新创意大赛等一系列高规格富有成效的专题对接活动,央企合作已经成为安徽对外招商引资一个靓丽的名片金字招牌。专题活动中,一批项目签约落地,进一步深化我省与央企合作,扩大合作成果,拓展我省与央企合作的广度和深度,开创我省与央企合作新局面。各市、各省属企业也积极搭建合作平台,组织开展座谈会、专题对接、项目推介会等多种形式的招商活动,主动加强与央企对接,不断深化交流合作。

四是抓重点调度。省央企合作办抓住重点区域、重点领域、重点项目等关键点,加强调度,安排专人,随时跟踪进展情况。去年,我们结合往年目标任务完成情况,把调度重点放在合肥市和皖北地区等重点区域上,加大项目调度频率和力度,专程赴合肥、淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南等市进行现场指导,实地查看项目进展情况,帮助协调存在困难,加快项目推进进程,取得较好成效。合肥市继续发挥领头羊作用,四项指标完成数占全省完成数近四成,保持着较大贡献。皖北地区明显提速,整体完成情况好于去年同期,保持着快速发展的良好势头。各市把抓开工、促进度、保投资作为工作重点,着力加快已开工项目的建设进程。去年,30亿元以上开工项目32个,投资规模1325.67亿元,占目标任务完成数43.99%30亿元以上竣工项目20个,投资规模1178.2亿元,占目标任务完成数46.26%。其中,蚌埠市投资规模50亿元的5G通讯钛赫兹及精准医疗产业园及智慧家庭、安庆市投资规模40亿元的年产14万吨新型模架材料、芜湖市投资规模35亿元的城市单轨交通运行控制系统研究与产业化基地、合肥市投资规模30亿元的300MWP渔光互补光伏发电等项目开工建设,合肥市投资规模136.98亿元的中盐合肥化工基地二期、合肥市投资规模110亿元的清华启迪南艳湖高科技研发基地、安庆市投资规模42亿元的宿松风力发电等一批影响力大、牵动性强的项目竣工投产,为全省稳增长、调结构、惠民生做出了积极贡献。

  五年来,我省与央企合作累计签约项目1619个,投资规模21480.83亿元;累计开工项目1301个,投资规模14855.61亿元;累计实际完成投资14194.84亿元;累计竣工项目1181个,投资规模11863.71亿元。一批体量大、质量高、牵动性强的重大项目在安徽签约落地、开工建设、竣工投产,促进了安徽经济持续健康发展,为建设现代化五大发展美好安徽做出了积极贡献。

分享按钮