您所在位置:国资监管 > 工作动态 > 正文

央企合作工作简报(2018年第2期)

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-01-18    被阅览数:2100

桐城市强化五个一工作机制央企合作发展工作扎实有效

 

近年来,桐城市坚持以新发展理念统领全局,强化五个一工作机制,大力推进与央企合作发展工作,一批重大项目落地,促进了经济社会健康快速发展。截至去年底,该市成功引进央企17家,签约项目19个,总投资189亿元,到位资金32亿元,位居全省县(市、区)前列。

一、突出合作基础。一是优化产业结构。桐城市与央企重点在发展智能制造、节能环保、新材料、新能源、生物医药等新兴产业加强合作,提高核心竞争力和培育新的经济增长点,推动包装印刷、机械加工、羽绒家纺等传统产业转型升级。市经开区建投集团与中建材集团合作的新材料新能源产业园项目总投资25亿元,达产后年产值15亿元,利税2.5亿元。二是搭建创新平台。实施创新型(试点)企业培育行动,与中国科技大学等40余家高校院所开展产学研合作,设立院士工作站2家,博士后工作站3家。桐城国家高分子材料质检中心获批全国中小企业公共服务平台,中建材(桐城)新能源公司研发的3个新产品填补了全球同类产品空白。三是扩大品牌影响。通过加强品牌建设扩大产品的知名度和影响力。鸿润集团是该市一家民营企业,获得中国驰名商标中国名牌国家免检产品中国知名出口品牌认定,在羽绒被行业品牌影响力大,但企业经营一度出现困难,中青旅集团投资5.8亿元控股鸿润集团,新建厂房1.2万平方米,更新现有设备90%2017年产值、税收实现翻番,预计3年后年销售额可达50亿元。20174月,省委书记李锦斌在全省实施五大发展行动计划调度会上,对桐城市央企合作工作取得的成绩给予充分肯定。

二、突出督查调度。一是加强信息沟通。每季度均召开在外杰出乡友情系家乡,共谋发展恳谈会,及时收集汇总央企合作资源信息。通过领导带队登门拜访、组团推介、邀请考察等方式,深化与有合作意向的央企高层互动交流。每月召开市委常委、副市长联席会议,互通情况,研判信息,排出央企合作推进计划。二是加强调度推进。对确定的央企合作项目,推行一个项目、一个领导、一批干部、一套机制、一抓到底”(“五个一工作机制),市党政主要负责人每月调度工作推进情况,研究解决遇到的问题。对紧急问题现场办公,及时协调,对重大事项实行一企一策。市委督查室每月通报合作项目进展情况。三是加强跟踪服务。对央企合作等重大项目审批实行全程代理、首问负责、一次告知、限时办结,推行单位主要负责人“AB工作日志微信及时晒做法,做到为企服务一刻不耽误,企业办事最多跑一趟。选派60多名机关干部到央企合作意向企业驻点服务,密切政企关系。推进北京红星酒厂与市黄梅酒业合作进程,北京二锅头华东地区生产基地项目落户桐城只用3个月时间,去年12月建成投产,投产后年产值达20亿元。

三、突出引导激励。一是政策激励。制定出台央企合作激励政策,对央企兼并重新设立企业的,主营业务收入亿元以上,且会计年度上缴税收比合并重组前同比增长10%的,给予新设立企业管理层奖励30万元,给予原企业实际控制人奖励10万元;涉及新办企业股权转让的企业所得税地方留成部分全额奖励给企业,对兼并重组企业重新设立运行后,其企业所得税地方留成部分全额奖励给新设企业。二是资金扶持。设立总额达30亿元的产业引导基金、股权投资基金,重点支持战略性新兴产业、央企兼并重组,每年安排1亿多元资金,通过产业基金、借转补等方式支持央企合作项目。2017年通过税融通银政担等帮助央企项目融资16亿元。三是明确导向。每季度安排一次与央企重点对接活动,每半年举办一次集中开工活动,营造合作发展的浓厚氛围,让抓项目、抓发展成为广泛共识。省长李国英去年9月在桐城市调研时,对该市央企合作工作给予表扬。 

分享按钮