您所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈 > 正文
访谈时间: 2018-08-27 11:32:35
访谈嘉宾: 华安证券董事长章宏韬
访谈摘要: 8月27日,由安徽省证券期货业协会、安徽省互联网金融协会指导和华安证券股份有限公司主办的“金融科技赋能券商、创新驱动投资服务”行业研讨会暨徽赢APP“赢·智能”系列产品发布会在合肥滨湖成功举行。本次研讨会隆重邀请了清华大学金融科技学院副院长薛正华、微软(中国)有限公司全渠道事业部创新技术总经理崔宏禹、阿里云金融智能首席科学家沈栋三位行业大咖发表金融科技、人工智能相关主题演讲,安徽省证券期货业协会、安徽省互联网金融协会、人民银行合肥中心支行等单位有关领导到会指导,券商、银行、期货、合作伙伴等40余家金融业的同仁参加会议,共话金融科技和人工智能的未来,共同见证徽赢APP“赢·智能”系列产品的发布。会后,华安证券董事长章宏韬接受了中安在线专访。

中安在线专访华安证券董事长章宏韬:加快布局金融科技 推动券商业务转型

      记者:华安证券是安徽省内最早设立的专营证券机构,近年来综合实力和品牌影响力不断提升,您如何评价华安证券这几年的发展历程?

  章宏韬:商场如战场,没有随随便便的成功,奋斗者永远在路上。如果用一个词总结过去几年的资本市场和华安证券,我想到的就是“蜕变”。

  五年里,国内资本市场沐浴过创新发展的雨露、经受过股市异常波动的洗礼、迎来了全面从严的规范,在曲折中探索成长,走着一条艰难的蜕变之路;五年里,华安证券坚守为客户创造价值、为股东获取利润、为国家贡献税收、为社会增加就业、为客户为职工提高收入的金融服务企业的初衷,一步一个脚印,实现了由区域券商到全国券商、行业中下游到行业中上游、有限公司到上市公司的重要转变,走的也是一条艰难的蜕变之路。

  2012年初,在行业近三分之一券商面临亏损的艰难形势下,公司审势度势,坚定提出以公开发行上市为核心的“二次创业”发展战略。几年来,公司上下明确目标,抢抓机遇,在推进管理改革、丰富产品体系、优化人才队伍、塑造品牌形象、强化风险管控等方面持续努力,公司的业务体系和战略布局更加完善,“买卖并重”的盈利模式逐步成熟,规范发展理念进一步深化,行业竞争力进一步提升,尤其是通过公开发行上市,实现了资本战略的重大突破。到2017年末,公司网点数量较2012年初实现翻番,总资产、净资产翻了将近两番,客户资产(托管证券市值和受托管理客户资产)增长6倍,收入、利润规模分别增长2.4倍和7.5倍,相当于用5年时间再造了两个“华安证券”,主要经营指标的行业排名由中等偏下进入中等偏上。这种变化,是在吸取历史教训中得来的,是在激烈竞争中得来的,是在全体员工负重前行中得来的,所以说这是一种“蜕变”。

  记者:对于过去几年的成绩,您认为主要的经验是什么?

  章宏韬:我觉得可以归结为这几个方面:一是我们汲取行业和自身经验教训,强化依法管理与合规经营的意识,将依法治企与合规管理覆盖延伸到业务条线的各个环节,公司分类评级连续五年处于行业领先的A类A级。二是遵循企业发展规律和市场竞争需要,建立健全符合市场要求的现代法人治理结构,实施具有市场化特点的人事和分配制度。三是保持艰苦创业的工作作风,经营效率一直领先于同类券商,成本管理能力居于行业前10位,最好年份达到行业前3名。当然,最根本的还是踏踏实实办企业,坚守初衷,不谋一时,不婺虚声。

  记者:近年来人工智能技术突飞猛进,在金融行业的应用也是逐步深入,您是如何看待人工智能在金融行业特别是证券行业的应用前景?

  章宏韬:人工智能在过去的十年里取得了令人叹为观止的进步,包括自动驾驶汽车、语音识别、语音合成的等等,已经渗透到人们生活的方方面面,还将给人类发展带来不可估量的变化。人工智能跟金融的结合要相对晚一点,但这几年发展得很快,我们快速变化带来的压力。金融行业具备天然的数据属性,为人工智能与金融的结合提供了生存土壤,目前金融机构普遍建立大数据中心。借助大数据、人工智能技术,我们能更好的了解客户、优化产品、推进创新、把控风险,实现精准营销、精准风控,降低服务成本、提高服务效率,还会带来服务的创新,满足客户财富管理的需求。人工智能在金融领域的应用,可以说方兴未艾,是挑战,更是机会。

  记者:在人工智能深入应用、券商纷纷谋求业务转型的背景下,未来公司将如何转型发展?

  章宏韬:2014年公司成立了网络金融部,开始加快互联网金融布局,2015年初获准开展互联网证券业务试点。当前公司基于两方面的思考,一是随着80、90后客户的崛起,这部分客户对移动互联网及多元化投资的需求越来越旺盛;二是近年来大数据、人工智能的快速发展,使得我们更好地洞察客户、服务客户的思路能够落地。我们的转型之路是线上线下两条腿一齐走,一方面在重点城市轻型化布局网点,增加华安品牌的辨识度,在考核导向上引导营业部在业务深度方面挖掘潜力;同时总部层面加强金融科技的投入,建设了移动品牌“徽赢”APP,全面完成线上化、数字化工作,拿到了人工智能的入场券。

  新技术新经济正在不断地优化我国经济发展结构,对证券行业来说,不是没有机会,而是看有没有抓住机会的能力。此次徽赢“赢·智能”系列产品的发布,是华安证券利用金融科技推动经纪业务转型的创新之举,帮助投资者更“智慧”的方法应对复杂的资本市场环境。随着行业内金融科技应用的逐步深入,公司将不断加大科技应用力度,提高证券业务科技应用的综合水平。利用金融科技加快业务转型步伐,打造以科技和投研为双核心的专业能力,向真正的财富管理服务转型。对于中型证券公司来说,这注定是一条充满荆棘的路,但我们必须勇敢地面对。

  记者:您认为互联网金融将如何影响证券行业未来竞争格局?

  章宏韬:毫无疑问,互联网金融将重塑证券行业未来竞争格局。

  一是加剧行业分化。金融科技的发展需要大量的资金、人才投入,抬高了中小券商向一线券商迈进的门槛;先进券商将依靠先进的技术吸引更多的优秀人才,并积累长期大量的客户数据形成数据的规模效应,更精准的服务客户;同时一线券商在资管、投行等方面的综合实力更强,有能力为客户提供更加专业的一体化服务。

  二是加剧中小券发展风险。对于中小型券商来说,如果不跟进,发展空间一定会被压缩;如果跟进,胜率有多大,难以预测。中小券商只有量力而行,积极探索差异化发展的道路,如何抓住互联网证券发展的机遇,借助平台建设整合内部资源,形成差异化发展,将成为中小型券商突破竞争瓶颈的关键。

  记者:您能否介绍一下未来一段时间华安证券互联网证券业务的战略规划,重点突破点在哪里?

  章宏韬:未来几年,公司将继续紧跟行业动态,围绕如何为客户创造价值去构建科技证券服务体系,打通公司的业务、牌照、客户资源,形成以客户为中心的一个账户、一系列产品、一揽子综合服务体系。首先是战略性地打造“徽赢APP”,使其成为链接公司资源和客户需求的主要平台,坚持“平台建设是基础,内容和运营为重点”的基本认识,使交易型客户获得更好体验、财富管理型客户获得更多有价值的服务。同时,加强线上线下融合,利用大数据技术,为营业部网点的精准营销提供数据和平台支持。面对创新发展,任何企业没有退路,我们的选择是继续以踏实的脚步勇敢地向前迈进。