您所在位置: 他山之石 > 正文

北京市监委:全要素运用12项调查措施

信息来源:纪检组    发布日期:2017-12-25    被阅览数:1376

谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置,是监察委员会履行职权可以采取的12项调查措施。


作为先行试点的3省市之一,北京市以敢为人先的创新精神落实改革任务,全面审慎、积极稳妥地使用12项调查措施,监委履职有力有效,保持了惩治腐败高压态势。


全面试用调查措施


4月7日,北京市通州区永乐店镇财政所出纳李某因涉嫌利用职务便利将公款转入个人股票账户用于股票交易,被通州区监委报经区委同意后立案调查并采取留置措施。5月5日,李某被通州区检察院执行逮捕。


这是北京市开展监察体制改革试点工作以来,首例采取留置措施后移送审查起诉的案件。


按照能试尽试原则,以通州区查办的全市首例留置案件为范本,北京市各级监委对12项调查措施积极进行试用。截至目前,全市共使用谈话7364次、讯问996次、询问2534次、查询7519次、冻结128次、调取5081次、查封13次、扣押222次、搜查65次、勘验检查21次、鉴定41次、留置61人,其中,移送司法机关39人。目前,市区监委均有留置案件,对12项调查措施均已完成试用。


据市纪委市监委案件监督管理室主任刘永强介绍,12项调查措施中,查询、调取、谈话作为经常性的调查取证手段使用最多,使用过程中严格根据办案需要,按计划、有针对性地开展。询问、讯问、留置、扣押、冻结等手段多为在对相关案件立案调查后使用。搜查、查封、鉴定和勘验检查手段系在确有必要时采取,使用较少。


例如,房山区监委在对于某涉嫌贪污、受贿案调查过程中,对于某及其家庭成员15处房产中的13处进行了查封;怀柔区监委根据办案需要对某涉案房产进行了勘验检查。


为使调查过程更加规范,北京市规定,询问、讯问女性时,须有女性办案人员在场;开展搜查工作须由纪检监察室主任或副主任带队,执行搜查人员不得少于3人,并全程录音录像等。


全程测试留置流程


“用留置取代‘两规’措施”,是十九大报告提出的明确要求。“留置”,也是监察体制改革中备受关注的一个焦点。


针对这一全新的调查措施,北京市在工作中更加注重实践积累和方法探讨,就留置措施的审批权限、工作流程和方式方法重点研究,坚持慎用、用准、用好的原则,确保留置措施依纪依规准确适用,努力实现政治效果、纪法效果及社会效果的统一。截至目前,北京市区两级监委共对61人采取留置措施,市监委机关留置7人、区监委留置54人。


在留置对象上,尝试了对共犯和行贿性质“双非”人员执行留置,防止涉嫌人员逃匿、串供、销证。例如,房山区监委在对于某涉嫌贪污、受贿案的调查过程中发现,于某之子虽与其涉嫌共同贪污,但其子为非中共党员、非国家工作人员,房山区监委遂对其子开展立案调查并采取了留置措施。


刘永强告诉记者,北京市还成功处置了因发现漏罪将已决犯从监狱解回再审的情况。今年9月,朝阳区监委遇到了对在押服刑罪犯办理解回再审的情形。经区监委与市司法局、市监狱管理局多次沟通,在市监委的协调下,成功完成了工作,并健全了区监委与市监狱管理部门办理解回再审的工作机制。


在具体执行中,北京市充分实践了留置案件办理全流程。留置平均用时58.5天,较2016年“两规”缩短20.2天;检察机关办理监察机关移送案件审查批捕、审查起诉平均用时分别为7天、16天;通州区办理的全市第一例留置案件,从采取留置措施到解除留置措施,仅用了短短28天。


此外,西城、朝阳、昌平等区监委还探索了未留置案件直诉办理模式,对事实清楚、证据确凿的9起涉嫌职务犯罪案件,采取不经留置直接移送的方式,进一步提高案件处置效率,节约了办案成本。


全面加强审批监管


如何对调查措施进行严格管控,防止权力滥用,是社会普遍关注的问题。


为确保各项调查措施依纪依规正确行使,北京市制定了《北京市纪检监察机关监督执纪工作规则(试行)》,作为现阶段开展监督执纪工作的重要依据和规范要求。北京市还制定了《调查措施使用规范》,对12项调查措施的适用范围、启动程序、审批流程、具体要求等进行明确规定,保证各项措施使用有规可依、有章可循。


据记者了解,在实际操作中,对12项调查措施的使用有着严格的报批程序和流程管控。


“例如,在采取谈话措施时,专门规定审查部门应将谈话方案、谈话提纲和安全预案一并按程序审批。此外,还规定了谈话要‘严格控制谈话时间’等。”刘永强说。


刘永强表示,对讯问、询问等环节均采取全程录音录像,录音录像资料由案件监督管理部门和审查组分别保管,定期核查。执纪审查部门主要负责人、分管领导定期检查调查期间的录音录像、谈话笔录、涉案款物登记表,发现问题及时纠正并报告。


(中国纪检监察报  何韬)