您所在位置: 他山之石 > 正文

江西龙南:坚持对典型问题点名道姓通报曝光

信息来源:纪检组    发布日期:2017-10-18    被阅览数:1420

    今年以来,江西省龙南县持续加大工作力度,强化日常督查、专项治理和宣传教育,狠抓中央八项规定精神贯彻落实。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题8起,处理党员干部15人,其中组织处理9人、给予处分6人,下发典型案例通报4次,涉及案例6起、党员干部13人。


  强化查访工作,持续纠正“四风”。紧盯重要时间节点,采取交叉检查、专项督查、常态化查访等多种形式,重点查处节假日期间公款吃喝、公车私用、公款旅游、公款送礼等违反中央八项规定精神的典型问题。深挖细查在具有私人会所性质的隐蔽场所、单位内部食堂、培训中心吃喝玩乐,工作日午间饮酒等问题。今年以来,共抽调50人次,组织15个督查组,开展47次查访活动,发现问题线索26个。


  强化日常督查,坚持以查促改。出台《龙南县落实党风廉政建设责任制日常检查考核办法》,明确39条扣分情形和8条加分情形。每季度至少开展一次监督检查,将各地各部门各单位贯彻中央八项规定精神情况纳入督查内容,并将检查结果纳入年底责任制检查考核。今年以来,共组织开展2次季度监督检查,派出13个督查组对123个单位进行抽查复核。根据复核情况,对23个单位进行加分,11个单位扣分,1个单位示警,14个单位通报批评。


  强化专项治理,坚持各个击破。按照“各个击破”的思路,逐个对群众反映强烈的问题开展专项治理。针对“红包”问题,要求各单位在办事窗口放置“拒收红包”警示牌和张贴举报电话。针对“一桌餐”问题,对全县范围内的97个单位食堂进行了摸底排查,并组织专门力量对县城内4个高档住宅小区和38个单位食堂、培训中心进行检查。针对公务接待、公款旅游等问题,组织全县各单位对公务接待、因公出国(境)、公款旅游等三方面21个问题进行自查自纠,并对26个单位自查自纠情况及问题整改情况进行抽查,对2个整改不到位的单位进行点名批评。


  强化宣传教育,提升纪律意识。对典型问题坚持点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人。将通报传达学习情况纳入各次督查必查、必问内容,确保广大党员干部对通报内容入脑入心。今年以来,共4次通报违反中央八项规定精神典型问题,对13名党员干部点名道姓通报曝光。每逢五一、端午、中秋、国庆等节假日前发送廉政短信,提醒广大党员干部自觉遵守中央八项规定精神和各项纪律,不越底线,不触红线。(摘自 中国纪检监察网)