您所在位置: 调查研究 > 正文

深化联动机制 拭亮巡视巡察利剑

信息来源:纪检组    发布日期:2017-10-18    被阅览数:1002

   近年来,江苏不断深化巡视巡察组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用等联动机制,有力推动全面从严治党向基层延伸。


  致力责任落实,强化政治担当


  突出“五个亲自”,强化主责传导。省委紧跟中央节奏和步伐,认真落实主体责任。省委书记李强以身体力行“五个亲自”推动市县党委书记亲力亲为,做到巡视巡察主体责任亲自传导,重大决策亲自谋划,重要任务亲自部署,问题线索处置亲自过问,突出问题整改亲自督办。如首轮巡视结束后,专门致信各设区市党委书记,要求全面深入整改发现的问题。在省委示范带动下,市县党委主要领导自觉担责,13个设区市中由市委书记任领导小组组长的有8个,96个县(市、区)中由党委书记任组长的占六成以上。


  突出“四个靠前”,推动工作落实。巡视巡察领导小组第一时间学习传达中央、省委部署要求,深入研究贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蒋卓庆以自身的靠前工作法,推进市县党委巡察工作领导小组组长靠前履行职责,切实做到巡视巡察规划、方案靠前调研,工作推进靠前指挥,难点问题靠前解决,督查问责靠前落实,有力推动巡视巡察工作深入开展。


  突出“三个优化”,压实监督责任。优化工作流程,确保巡视巡察准备阶段充分收集问题、了解阶段深入发现研判问题、报告阶段真实准确反映问题、反馈阶段一针见血指出问题、移交阶段有力推动解决问题。优化考核体系,从发现并推动解决突出问题、日常管理、创新创优等5个方面进行考核。优化内控机制,依纪依规开展工作,保证监督责任落实。


  致力方法创新,精准发现问题


  积极探索对口式巡视巡察,精准发现行业系统性问题。省市县三级同领域巡视巡察联动。今年省委首轮巡视环保厅、民政厅党组,设区市委相应对市县两级环保和民政系统开展巡察。市县两级同领域巡察联动。如根据无锡市委巡察粮食系统发现的问题,所辖江阴市委对粮食局开展巡察,发现套取粮食购销差价、造成财政损失850余万元等重大问题线索。


  积极探索接力式巡视巡察,精准发现重要专项问题。今年3月,省委巡视宿迁市宿城区、沭阳县时,因群众反映基层干部骗取农业保险金问题突出,当即要求当地进行专项巡察、深挖细查,发现骗取农业保险理赔款283万元重大违纪问题,13名干部被立案查处,24个乡镇相关人员退缴骗保款472万元。


  积极探索协同式巡视巡察,精准发现普遍性问题。巡视遇到较为严重的普遍性问题,借助当地巡察力量共同深入了解。如省委第二轮巡视,指导市县对18个县的23个省级以上开发区协同开展巡视巡察。市县两级也探索开展联动巡察。今年3月,徐州市在巡察市民政局党组期间,云龙、鼓楼、泉山三个主城区同步对区民政局开展巡察,发现问题71个,移交问题线索14件。


  致力成果运用,提升监督实效


  巡视运用巡察成果。巡视组进驻后,即调取、研判巡察移交的重要线索,要求当地纪检机关对可查性强的立即查办,公开组织审查消息,迅速形成震慑效应。同时注重从巡察材料中发现重要线索,如巡视某县期间,巡视组通过调阅巡察组与1名服刑人员的谈话记录,发现其曾向某县领导行贿,迅速赴监狱询问,很快掌握了该领导的严重违纪问题。巡察运用巡视成果。对巡视组移交的“参考类”线索以及属于被巡视党组织管理干部的纪检监察类信访件,市县党委安排巡察组有针对性地进行了解,促进查处了一批违纪案件。


  推进反馈意见深入整改。省委把中央巡视反馈意见整改情况列为巡视监督重点,组织开展“家家到”式督查。市县党委把省委巡视反馈意见整改情况纳入巡察监督内容,对整改不力的强化跟踪督办,实施严肃问责。省委巡视办定期调阅市县党委巡察报告,通过巡视组将系统性问题如实反馈相关被巡视党组织,推进基层突出问题深入整改。


  推进共性问题深入解决。发挥要情专报作用。巡视巡察组每轮形成1篇专题报告,反映被巡视巡察党组织存在的突出共性问题,提出对策建议供党委决策参考。发挥专责监督作用。上半年,根据巡视整改和“回头看”情况,省纪委向7个单位党组织下达专责监督意见书,市县纪检机关累计发出监督意见书300多份,督促被巡视巡察党组织举一反三、构建长效机制,推动共性问题解决,防止问题再次发生。


(摘自中国纪检监察杂志)