您所在位置: 工作动态 > 正文

安徽国贸集团党委关于专项巡察整改情况的通报

信息来源:纪检组    发布日期:2017-11-29    被阅览数:809

 

 


2015102811月下旬,省国资委党委第四巡察组对安徽国贸集团控股有限公司(以下简称集团公司)进行专项巡察。2016119,巡察组向集团公司党委反馈了巡察意见。根据《巡视工作条例》《党内监督条例》有关规定和2017年省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议部署,现将专项巡察整改情况予以公布。


一、高度重视,坚决落实整改要求


(一)加强组织领导。成立了以党委书记、董事长范阳为组长的集团公司党委专项巡察整改工作领导小组,成员由领导班子组成,下设办公室,由纪委书记江涛任整改办主任,成员由各部室主要负责人组成。所属各子公司也相应成立了领导机构。集团公司党委及各子公司党组织先后召开巡察改工作推进会55次,坚持标本兼治,远近结合,质量第一,讲求实效,上下联动的原则,要求各部门各子公司把巡察整改作为重要政治任务,切实抓紧抓实抓到位,做到即知即改、立行立改、全面整改。


(二)进行任务分解。集团公司将巡察组反馈9个方面存在的问题、1项要求关注的违规事项和重大风险,进行任务分解,印发给各部门各子公司,并明确了任务分工、进度安排和责任部门、责任公司、责任人。对专项巡察揭示出的共性问题,作为普遍存在的问题分解到各子公司,要求对照检查,该完善的要进行完善,该加强的要不断加强,该提高的要努力提高。对专项巡察揭示出的个性问题,分别分解到相关子公司,要求逐项对照、件件落实,提出整改计划和措施。同时明确了党务、纪检、财务等方面整改问题的联系人,帮助各子公司推进整改工作。


(三)落实任务分工。集团公司党委制定下发《专项巡察整改工作方案》,明确了整改的工作步骤、保障措施和工作要求。一是建立领导责任制。实行一把手工程,由党委主要领导负总责,班子成员分工负责,互相配合,各自发挥带头作用,落实整改方案。二是落实目标责任。凡是整改方案中涉及的领导和责任公司,都要落实目标责任,通过细化责任内容,将整改措施明确到具体部门和具体责任人,要求对存在的问题不回避、不敷衍,坚决做到立行立改。对于涉及多个部门的整改项目,由牵头责任领导主动协调,部门积极配合,互相支持,协调联动。范阳同志自觉担当,认真履行整改第一责任人责任,班子其他成员也主动认领任务、落实分工责任。各子公司在主动承接认领任务的同时,结合本公司实际,自我加压,均研究制定了巡察整改方案。


(四)进行动员部署。集团公司党委召开了专项巡察整改工作动员部署会,传达学习了巡察反馈意见,切实做到领会实质、明确要求,统一思想、提高认识,从思想上提升各部门各子公司对专项巡察整改工作的重视程度,增强推进整改的自觉性。会议对《专项巡察整改工作方案》进行了解读说明,要求各部门各子公司要正视巡察反馈的意见,认识专项巡察工作的显性作用,理解其对企业经营发展的指导和推动作用;要高度重视整改工作,抓紧对本部门本公司的整改任务进行分解和落实,突出整改针对性和实效性,安排好整改计划和内容,加强与巡察组对接沟通,按时按质按量完成整改任务;要借助整改工作,健全完善规章制度,规范程序,建立企业的长效机制。


(五)注重工作落实。整改工作重在落实,重在真抓实干。巡察整改工作启动后,集团公司公布了整改落实方案,听取全体员工意见,接受监督,保障巡察整改的项目按照规定的时限和要求,分层次分阶段进行;整改过程中,整改办对各责任部门和责任公司的整改落实情况定期进行检查督办,并在党委会、董事会、办公会上及时通报,对于工作不力、搞形式主义的,进行责任追究;整改工作收尾时,及时公布整改成果,接受全员评议,同时将整改任务完成情况与部门年度工作目标进行挂钩考核。


(六)组织监督检查。整改期间,整改办对各子公司整改落实情况进行了检查、指导与沟通,定期检查整改进度及重点问题的整改落实情况,与各子公司面对面交流、点对点沟通,指导帮助各子公司落实到位。在各子公司的整改方案初审时,整改办组织会商,就方案逐条进行沟通交流,确保整改工作质量和效果。对整改中遇到一些尺度把握不准的问题,向省国资委巡察办进行专题汇报,得到其指导帮助,促进了整改任务落实。


(七)构建长效机制。集团公司党委以巡察整改为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制结合起来。一是加强了两个责任的落实,规范了选人用人管理,对基层党组织开展了述职述责述廉考核,建立健全了反腐倡廉工作协调机制,加强了纪检监察组织建设。二是突出问题导向,在一对一、点对点落实整改的同时,注重查找问题根源,通过解决问题、化解深层次矛盾推动企业发展。三是针对党务、纪检、财务等六个方面存在的问题,集团公司及各子公司共建立健全各项规章制度188个,规范和提升了企业党建纪检、经济运行等各方面工作。


(八)严格责任追究。在整改过程中,集团公司对存在的个别子公司党风廉政建设主体责任落实不到位、违反中央八项规定精神、违反薪酬管理滥发津补贴、车辆管理不严公车私用、财务管理缺位造成企业损失风险等问题的8名责任人,给予了党纪政纪处分或组织处理。同时还针对巡察反馈的问题,对两家子公司主要负责人进行了廉政约谈。


二、专项巡察反馈意见整改情况


(一)落实党风廉政建设两个责任方面


1.针对党委主体责任落实不到位问题。进行如下整改:一是修订党委会议事规则,把党建工作写入公司章程,明确党委会作为董事会前置程序。二是印发《关于企业党建工作年度考核暂行办法》,落实党委抓党建工作的主体责任,明确了党委对基层党组织建设的监督考核方式,以及对子公司领导班子的年度测评办法,并通过述职述责述廉方式压实基层党组织负责人的责任。集团公司将20152016年度党风廉政建设责任制分解到分管领导及各部门,体现一岗双责,相继开展了对子公司领导班子两个年度的综合考核,听取党组织书记述职述责述廉并进行民主测评,推动基层党组织落实两个责任。三是制定下发《关于建立反腐倡廉工作协调机制的意见》,定期召开惩防体系领导小组联席会,推动集团公司党风廉政建设工作向纵深发展。


2.针对纪委监督责任落实不到位问题。集团公司党委及时调整纪委书记的工作分工,现已不再在子公司兼职,集中精力抓纪检工作,落实三转工作要求;同时调整部门设置,增加了人员配备,专门设立纪检监察室,不再与审计部门合署办公。集团公司纪委发文明确要求,各子公司要高度重视纪检工作,建立健全纪检监察机构,配足配强专职纪委书记和专职纪检干部,目前所属的技术公司、轻工公司、安粮集团、服装公司配备了专职纪委书记、设置了专门纪检机构,其他规模较小的子公司均配备了专职纪检员。集团公司纪委进行深入谋划,把廉政谈话、作风督查、效能监察纳入纪检工作年度计划。


(二)规范选人用人、干部管理方面


1.针对选人用人程序严重缺失,党管干部原则落实不力问题。集团公司修订《二级单位领导人员管理暂行办法》,进一步明晰强化党管干部原则,健全选人用人程序。按照该《办法》的规定,集团公司坚持能上能下的选人用人理念,每年对机关中层干部、各子公司领导班子成员进行考核评议,根据考评结果决定续聘或免职,确保客观公正。今年又成立组织人事部,充实了相关干部,职能得到进一步加强,党管干部原则进一步突显。


2.针对个别三级公司未经批准聘任退休人员问题。集团公司转发省国资委党委《关于规范省属企业中层以上管理人员兼职问题的通知》,下发了《关于规范国贸集团中层以上管理人员兼职的通知》,明确退休原领导人员不得兼职。该公司董事会、监事会换届时,该人员已不再兼任职务,并办理了工作交接手续。


3.针对集团所属个别二级公司班子极不团结,民主测评较差问题。该二级公司领导班子按照国贸集团《子公司领导班子2012-2014年度民主测评和评议反馈意见》的精神和要求,结合巡察反馈意见,制定了《民主测评和评议反馈意见整改方案》,逐项整改、逐一落实。鉴于该公司班子存在的问题,2015年下半年,集团公司党委即着手安排对该公司主要负责人的调整,通过公推比选的方式产生了新的公司主要负责人,已于20163月到任。原主要领导已被免职、内部退养。


4.针对个别人事档案管理不规范问题。根据巡察组反馈意见和该公司实际情况,集团公司要求该公司高度重视和着力加强人事档案管理。今年2月,该公司依照国家有关政策法规,本着符合政策,掌握信息,查遗补漏,操作可行的原则,制定了《系统员工人事档案管理办法》,规定了公司人事档案的收集、使用、保管、转移流程,明确了人事档案的转入、转出、更新、鉴别、查阅、复制、保管等工作


(三)落实中央八项规定精神和反对四风方面


1.针对个别领导人员执行八项规定精神不严问题。集团公司及各子公司已对反馈的问题进行认真梳理,对不符合中央八项规定和省委三十条规定精神的车改制度已停止执行。集团公司责成有关子公司对管理人员办公面积超标问题进行严格整改。


2.针对违规用公款购买高档酒、香烟、购物卡、礼品、手机现象时有发生问题。集团公司作为外向型企业,外商客户群体类型较多,为更好地开拓国际业务和维持客户关系,保持业务正常、稳定开展,针对国内外客户不同的需求及爱好,以往会有一些礼品及土特产等方面的支出。现已重新修订《国贸集团负责人履职待遇和业务支出的管理规定》,明确规定了业务支出的标准;对以购物卡形式发放的职工福利已全额予以清退,要求今后从严进行管控,严格审批程序,规范费用支出。


3.针对存在享乐主义,公款旅游和在娱乐场所消费现象屡禁不绝问题。责成有关公司修订了红色主题教育的相关办法,规定只能选取省内的红色教育基地开展活动,并严格控制经费,保证当天往返。对发现的公款旅游问题已责令当事人退回相关费用,同时相关责任领导在党政联席会上作了深刻检查;对于在娱乐场所的消费支出,已责令当事人全额退回。同时,各有关公司已进一步梳理内部规定,今后将严格按照中央八项规定和省委三十条规定精神,杜绝此类问题的发生。


4.针对精简会议不力,会议费用控制不严问题。集团公司制定了《关于持续改进工作作风热诚服务基层密切联系员工的六项措施》,按照新修订的履职待遇和业务支出管理规定,全面精简各类会议,控制费用支出。同时明确了集团公司经营管理费用和工会费用的界限,工会费用须由工会承担,对于企业促进生产经营的会议费,须加强预算管理,未经预算安排不得列支费用。


(四)三重一大制度执行方面


1.针对决策范围和议事规则权限界定不清,决策程序不规范问题。集团公司对现行的议事规则权限界定不清、决策程序不规范的问题进行了认真梳理,并责成各子公司严格按照《国贸集团落实三重一大决策制度的实施办法(试行)》要求,进一步规范党委会、董事会、总经理办公会研究事项的范围,细化职能分工,明晰工作流程,明确议事规则。


2.针对部分三重一大事项未经集体决策和未履行报备程序问题。集团公司将按照省国资委要求报送年度投资计划,规定本部及各子公司在申报文件中需附决策文件、可研报告(新项目)等资料,年度投资计划经董事会审核同意后报省国资委审核备案,计划内的项目按批复实施,计划外项目和批复中要求另报的项目均需按照省国资委和集团公司的相关要求单独备案或批准,坚决杜绝先斩后奏、超权限投资行为的发生。对于今后应报省国资委或集团公司审核批准的重大事项而未报批的,将依据省国资委有关规定进行处理。


3.针对个别子公司三重一大决策资料缺失问题。责成相关子公司修订完善了《三重一大决策制度》,明确了决策范围、决策程序,并指定专人做好党委会、董事会、总经理办公会的会议发言记录和会议记录、纪要等资料的管理工作,确保三重一大决策事项原始记录的完备。


(五)规范薪酬管理及津补贴发放方面


1.针对薪酬和年金方案应批未批问题。集团公司研究拟定的《薪酬分配管理制度》,正在征求意见阶段,对二级子公司分配方案及负责人薪酬标准的审批事项进行了规范。根据部分子公司反馈,认为薪酬分配管理涉及面广,各子公司经营主业、经营规模、管理内容不尽相同,拟出台的薪酬制度难以有效规范各子公司薪酬管理行为。为此,拟将上述制度改为指导意见下发,以便更好地指导子公司薪酬管理工作。关于企业年金事项,将按照国家有关规定、省国资委有关要求和巡察反馈意见进行整改。


2.针对发放交通费等多项补贴,未纳入应付职工薪酬核算问题。集团公司对交通补贴的事项进行了认真梳理,对未纳入应付职工薪酬的做法进行了整改,已在年度预算内安排,将发放的薪酬外补贴全部列入工资总额。


3.针对工资总额超预算问题。集团公司研究拟定的《工资总额管理办法》,正在征求意见阶段,要求各子公司严格按省国资委和集团公司工资总额管理办法执行,年度工资总额不得再超预算。该办法经多次修改,将于年底前下发执行。


4.针对违规发放离退休人员统筹外补贴问题。集团公司研究拟定的《离退休人员统筹外补贴指导意见》,正在征求意见阶段,对离退休人员统筹外补贴发放及审批事项进行了规范。该办法修改完善后,将于年底前下发执行。


(六)提升集团管控力、对子公司的管理及风险防控方面


1.针对集团管控能力总体偏弱问题。集团公司已对机关各部室岗位、人员需求情况进行了摸底统计,通过系统内公开选聘的方式进一步配强配齐了工作人员;同时,邀请咨询管理公司对集团公司业务流程和管控模式进行了梳理和调整,以科学设置部室岗位,更好地履行职能职责、完成工作任务。


2.针对类金融业务不规范,存在违规事项和较大风险问题。集团公司责成相关公司加大贷款催收力度和依法诉讼力度,最大限度地化解收贷风险,同时要求相关公司汲取教训,完善各项内控制度,规范经营行为。


3.针对房地产项目管理粗放,存在违规行为和损失风险问题。责成该公司采取了整改措施:一是切实加强了日常管理,降低了管理成本;二是对市场运营、市场营销的策略进行了调整,变大水慢灌式精准营销式,降低经营费用,提高工作效率。同时引进了中国家居建材行业的知名品牌红星美凯龙,利用其市场龙头地位,带动招商运营,促进销售,盘活项目。对存在的违规行为和损失风险已采取冻结当事人股份、提起诉讼等方式进行化解和控制。


4.针对个别公司代理进口业务风险较大问题。责成该公司采取了整改措施:加强对业务风险的防范和监控,总结经验教训,加大对所代理产品的调研力度,掌握行业运行特点及周期变化情况,关注和掌握客户、仓储、物流以及产品供应链信息,及时防范风险;加强对客户的资信审查,必要时要求客户提供充足有效的担保,最大限度地体现客户的偿债能力;完善业务制度,强化分级审批,规避经营风险。


5.针对违规担保,极易产生风险问题。进行了以下整改:一是梳理融资业务,对成本高、利用率低、担保要求高的银行授信酌情不予续做;对企业贷款、银承等业务逐步减少担保规模;对进出口贸易融资业务力争采用信用方式;对房地产开发贷款等有质押同时附加保证担保的担保业务,积极与各金融机构协商,取消附加担保,压缩担保业务规模。二是严格审核担保对象资质,对不符合担保要求的存量担保,要求被担保方追加资产保全或提前还款,到期后不再提供新的担保,逐步减少担保规模。三是探索创新融资方式,积极推进合肥建工等主板上市,将中票、短融、超短融等作为常规化融资方式,充分利用资本市场和银行间市场,逐步增加直接融资比重,拓展融资渠道,减少担保规模。四是加强监督和信息跟踪,按照担保管理办法的要求,对被担保企业的经营状况和财务状况实时跟踪,加强监督,防范风险。


(七)财经纪律、财务管理和会计核算执行方面


1.针对个别公司人为调节利润和违规分红问题。责成该公司探索创新发展新路,努力改变现有的经营模式,扩大进出口主业规模,探索推进多元化经营,提高盈利水平,并通过改制、清产核资,解决应收账款潜亏挂账问题。该公司已明确,年度分红将根据实际盈亏情况组织实施。


2.针对部分公司资产不实,存在账外公司和资产问题。责成相关公司已组织力量对所有下属子公司进行清查,涉嫌账外公司的问题已整改到位,并已正常纳入企业财务会计报表的合并范围。同时,集团公司已责成相关子公司负责人、财务负责人进一步规范财务管理和会计核算,恪守财经纪律。


3.针对个别小股东无偿占用资金问题。责成相关公司已采取措施尽快收回个别小股东占用的资金,至报告日已收回96%,并全部计收了利息。剩余4%的占用资金,也已采取了有效措施,计划于2017年底前全部收回。


4.针对个别公司备用金管理混乱问题。责成该公司完善备用金管理制度,现已结合业务特点对备用金进行规范管理。


(八)加强产权管理和资产管理方面


1.针对产权管理混乱问题。责成有关公司加强学习,充分认识产权登记作为产权管理基础工作的重要性,按要求确定产权登记专员,专人负责,明确职责,促进产权登记常态化制度化,按照《安徽省企业国有产权转让管理暂行办法》《国贸集团资产转让进场交易管理办法(试行)的有关规定,相应制定本公司的产权管理、资产管理办法,规范所属子公司股权转让、资产转让、清算注销等经济行为,确保严格按程序办理。针对当前存在的层级较多和个别公司规模小、效益差等情况,集团公司计划推进清理整合工作,成熟一家、清理一家,同时,对未来的投资项目,按照相关政策法规在源头上把好第一关,严格控制管理层级较低的项目,确保管理链条在可控范围内规范运行。


2.针对资产管理不力问题。集团公司开展了两项资金专项调研和检查,根据调研检查结果,认真分析两金居高不下的原因,督促有关公司采取有效措施,压缩两金占用,同时,采取诉讼、增加债权的质押担保、设立监管账户督促回款、债权转换成优质资产股权等方式加强应收款项的管理,规避和化解损失风险。责成有关公司加大招商力度,以招商促销售,同时考虑通过与当地知名电商企业合作,将固化资产盘活。


(九)规范国有资本收益收取管理方面


1.针对部分子公司欠缴国有股利问题。集团公司根据有关政策规定,出台了《资本收益收取管理暂行办法》,目前欠缴的国有股利已全额收缴。


2.针对个别子公司分红不同步问题。该公司已按要求进行了整改,2014年度应收国有股分红已上缴集团公司。集团公司还要求该公司加强国有资本收益上缴的管理工作,今后要及时上缴国有股分红。


(十)巡察组要求关注的违规事项和重大风险方面


1.针对个别子公司二期工程项目存在严重违规事项和重大法律风险问题。责成该公司强化内部管理,分清责任,已追究相关责任人的责任。鉴于原二期工程财务人员疏于财务收据管理,给公司造成财产损失风险,已免去其财务部副经理职务、调离二期工程财务岗位,对负有领导责任的财务部经理给予行政记过处分。该公司还加强了共管账户监管,通过协议协商解决收据问题,另行安排专人负责二期工程财务工作。在保证公司利益不受损失前提下,由该公司牵头,五方签订一揽子解决保全协议,有效解决了久拖不决遗留的纠纷问题。目前二期工程正在按已签署的协议执行,该公司进行妥善处理,保障国有资产安全。


2.针对个别子公司违规设立私募基金,存在重大风险问题。经查,该公司设立的私募基金属融资类经营项目,因合作方主要负责人挪用资金,导致该公司经济、形象损失。刑事方面,该公司向公安经侦支队报案,立案后移送检察院审查起诉,目前已将合作方主要负责人起诉到法院,同时诉讼保全了超过标的金额的债权;民事方面也已进入诉讼程序。该公司全体参与决策的高管集体作检讨,分析问题产生的原因和风险控制存在的薄弱环节,均表示对私募基金这类新的融资模式学习不够,风险点控制不力,该公司主要负责人在集团公司相关会议上作了检讨,承诺今后要认真学习,提高风险防范能力,避免类似风险的产生。


3.针对个别公司违规股权投资及对中介方借款,存在重大风险问题。经查,该公司在借款到期后,通过多种途径催促借款人尽快还款,借款人在重压之下,努力变现股权,已有初步进展。为保证借款安全,该公司与借款人签订了还款补充协议,要求将其所持某公司与借款额相当的1700万股的股权过户到该公司子公司名下,作为其债务保证,现已完成过户。该公司所有参与决策的高管,就该项决策未向上级主管部门申报,召开专项会议并作出了深刻检查,一致表示要认真提高经营过程中的风控意识,完善相关制度,提升风险识别能力。该公司主要负责人在集团公司相关会议上作了检讨,并表态全力追缴欠款,今后要提高风险防范意识,规避经营决策风险。


三、高效推进后续整改工作


集团公司巡察整改取得了重要的阶段性成效,但党建及经营管理工作还需进一步改进和提高。集团公司将以巡察整改落实为新的起点,以全面从严治党为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,扎实推进两学一做常态化制度化、讲重作专题警示教育和基层党组织标准化建设,以的精神、的作风做好后续整改工作,为推动集团公司各项工作的有力开展、建设幸福国贸做出新贡献。


(一)坚决落实中央全面从严治党要求。着力提高集团公司党风廉政建设工作水平,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,切实加强集团公司及各子公司党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。


(二)深化落实党风廉政建设两个责任切实抓好党章党规党纪的学习贯彻和教育培训,着力强化纪律建设,对违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为,加大问责和查处力度。


(三)持续深入落实八项规定精神。加强作风建设督促检查,持之以恒落实中央八项规定和省委三十条规定精神,严肃查处违纪违规行为,坚持不懈整治四风问题,净化优化国有企业政治生态。


(四)建立健全长效机制。在深化巡察整改过程中,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断完善各项企业制度,管长远、求长效,尤其要结合企业党建和廉洁文化建设,加快推进集团公司惩治和预防腐败制度体系建设,为企业从严管党治党提供有力制度保障


(五)强力推进内部巡察全覆盖集团公司已将对各子公司巡察全覆盖纳入2017年纪检工作计划,组建两个巡察组,计划用一年的时间,重点围绕党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻落实情况等八个方面开展监督检查,以促进集团公司各项工作的全面规范与提升。


欢迎广大干部群众对专项巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-63736122;地址:合肥市政务文化新区祁门路1779号,安徽国贸集团纪委;邮编230071;电子邮箱wws@aitg.cn


安徽国贸集团党委


                               20171129