您所在位置: 他山之石 > 正文

山西平遥: 查、看、问、听 深入开展“四风”问题专项检查

信息来源:纪检组    发布日期:2017-10-13    被阅览数:282

     今年以来,山西省平遥县纪委监委以开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治为契机,采取“查、看、问、听”等方式深入开展“四风”问题专项检查。


  “查”即查取2016年全年及2017年1至7月份会计账目、财物票据;“看”即实地查看食堂、办公场所,看是否存在超标准使用办公用房等现象;“问”即针对疑似问题询问相关人员,进行问题线索甄别;“听”即听取工作人员对本单位存在问题的情况反映。


  通过采取查账务、看现场、问情况、听反映等一系列具体措施,该县纪委监委发现50个单位存在10个方面共计105个问题,并进行分类汇总,对可以整改的项目,要求被检查单位限时整改,对疑似问题线索,依程序上报审批后进一步审查核实。


  本次专项检查突出问题导向和责任追究,以“问题清单+问责清单”的形式,把查找问题、抓好问责和立行整改贯穿于检查全过程,以问责倒逼“两个责任”落实。同时,对查处的问题线索进行深入剖析,找出重点问题、共性问题,探索源头防范措施,加强制度建设,着力构建长效机制。


(摘自中央纪委监察部网站 )