您所在位置: 警钟长鸣 > 正文

可疑发票现原形--甘肃庆阳抽丝剥茧深挖“四风”线索

信息来源:纪检组    发布日期:2017-09-25    被阅览数:1456

“两天开具餐饮发票6592元,疑似超标准接待;两次购买超市购物卡3张,金额还都是整数;消费小票上是羊毛衫,发票却开的是办公耗材……”今年以来,甘肃省庆阳市纪委紧盯元旦、春节、“五一”、端午等重要时间节点,抽调工作人员组成督查组,对违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规发放津补贴福利等问题开展全方位、多轮次、高频率的监督检查。


随着抽丝剥茧式的核查,一个个转入“地下”、披上“隐身衣”的“四风”问题露出了真面目。调查发现,两天产生接待费6592元,接待上级工作组成员仅8人,最多一次用餐人数竟达到21人,存在陪同人员超标问题;两次公款购买超市购物卡3张,面值共5000元,准备用于工作衔接送礼;购买羊毛衫开具办公耗材的发票,是某单位一名领导的家属私人消费、公款埋单……


为了精准发现问题,庆阳市纪委联合相关部门,对各大商场超市发票存根、原始购物小票及地税部门开票信息进行拉网式摸排,通过筛选分析,将有价值的线索交督查组排查,一些可疑问题逐渐浮出水面。据该市纪委党风政风监督室负责人介绍,今年上半年,共检查单位373个、大型商场超市28个,发现违反中央八项规定精神问题线索72条。针对以上问题,市纪委均责成相关单位及时进行整改,对相关责任人进行了严肃处理。


“公务接待方面存在报销审批不严格、超标准及同城接待问题,将接待费用变相在项目经费、工会会费、会议费中报销,乡镇在街道酒店进行公务接待;公务用车方面存在派车审批不严格、用公用经费支付车辆违章罚款、违规调用下属单位公务用车等问题……”近期,庆阳市纪委梳理分析今年以来督查中发现的54条重要问题线索,制定下发了《关于贯彻执行中央八项规定精神情况的通报》,同时,点出全市各级党委(党组)贯彻执行中央八项规定精神存在的7个方面突出问题,要求对照通报内容认真自查,对号入座,切实抓好整改落实。


(中国纪检监察报  记者 王彬 通讯员 闫育平)