您所在位置: 他山之石 > 正文

宣城:五年来循迹倒查公车问题131起

信息来源:纪检组    发布日期:2017-10-23    被阅览数:343

党的十八大以来,随着中央八项规定精神的深化落实,违规使用公车问题明显减少,公车治理成效显著。但是仍有少数党员干部心存侥幸,变着新花样、穿上“隐身衣”违规使用公车,比如:占用下属单位车辆;借公务活动之机开公车办私事;私车公养等等。针对上述现象,宣城市充分发挥“大数据”作用,创新检查方式,循迹倒查公车使用情况,对违规违纪问题动辄则咎。


做到有迹可循市纪委联合市机关事务管理局建立了公车电子数据库,列明公车改革后仍保留公车的单位及其二级机构所属车辆的车牌号、车型等信息,以及公车服务中心管理车辆的车牌号、车型等信息;建立公务用车监督管理平台,纳入公车服务中心管理的400多辆公车,统一安装GPS系统,其运行轨迹和单位申请用车情况在平台上都可以实时查询;提倡保留公车单位自行安装GPS,加强公车日常监督管理。


坚持循迹倒查近五年来,每逢元旦春节、五一端午、国庆中秋假期等容易发生问题的时间节点,市纪委检查组都会开展明察暗访。节中,到市交警指挥中心实时察看出城路段卡口监控影像,发现疑似车辆现场甄别是否属于公车,对属于公车的再深查假日期间动用公车原因;通过公务用车监督管理平台,调看派车单,了解公车出差任务及目的地,察看公车是否沿出差路线运行,发现改变运行轨迹可疑情况的或无派车任务的进行重点核查;到公车定点停放地点查看是否有车位空置情况,发现公车不在位的则进一步了解去向。节后,到高速公路监控中心,调取出城的可疑车辆车牌号,与公车电子数据库进行比对,发现动用公车情形的则进一步调查是否执行公务;随机选择一些加油点,查看公车加油卡使用情况,发现短时间内频繁使用加油卡情况的,则进一步调取加油点监控录像,看是否存在为私车加油的情况。与此同时,将这些手段运用日常检查工作中,开展随机抽查。通过循迹倒查方式和加强日常检查,截至目前,全市共查处违规使用公车问题131起,处理158人,其中给予党政纪处分71人。


让问题无处遁迹在市纪委网站公布举报电话并设置专门的党风政风问题举报平台,在公车上喷涂标识和举报电话,重要时间节点在媒体上发布纪律要求进行提醒,广泛发动社会力量对公车使用情况进行监督,让违规使用公车问题无处遁迹。对查处的问题不遮丑、对查处的干部不护短,无论涉及到什么级别的干部,典型案例一律公开通报曝光,必要时集中专题通报曝光。到目前为止,市本级分14批次通报曝光违规使用公车问题(含不按指定位置停放公车问题)45起,其中两次为专题通报曝光。(摘自 安徽纪检监察网)