您所在位置:信息公开 > 政府信息公开制度 > 正文
索  引  号: 764755374/201801-00259 分  类:
发布机构: 安徽省人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2018-01-11
名  称: 安徽省国资委政务微博微信平台编辑审核发布制度
文  号: 关  键  词:
有  效  性: 有效
生效时间: 2018-01-11 废止时间: 暂无

安徽省国资委政务微博微信平台编辑审核发布制度

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-01-11    被阅览数:575

安徽国资是按根据安徽省国资委要求,交由安徽新媒体集团运营的省级政务微博微信平台,是我省国资工作的一个新宣传阵地,发布信息的一个新平台,展示形象的一个新窗口。为圆满完成省国资委交办的工作,安徽新媒体集团特制定工作制度如下。

一、总体定位

(一)目标:打造安徽省国资工作的新宣传阵地,促进安徽省国资委工作进一步向移动端拓展。

(二)定位:及时、准确、全面的发布全省国资行业信息、提供政策解读、实现政务公开、回应社会关切等。

二、工作平台

(一)微博平台:新浪开设官方微博安徽国资

(二)微信平台:腾讯开设安徽国资微信公众号;

三、工作时间

正常工作日8:30—17:30晚上和休息日、节假日期间编辑人员要保持手机等通讯畅通,处理应急事件。

紧急突发事件:紧急突发线索及时通过电话、微信群、QQ群沟通。

四、工作机制

(一)信息发布。编辑人员每日及时采集、筛选、编辑、发布信息,经过责编、主编初审后报业主单位相关负责人审核后发布。

(二)留言收集与回应。编辑人员及时从政务微博微信平台收集网民的留言,将有价值的留言整理报送至业主单位相关负责人。

(三)活动开展。在政务微博微信平台上开展的一切微访谈、微直播、微视频、以及线上线下等活动时,编辑人员须事先将活动方案报业主单位相关负责人审核同意后,组织开展活动。

(四)舆情监控。特别重大和紧急的舆情信息随时报业主单位相关负责人。

五、编辑流程

(一)安徽新媒体集团所承接的所有政务微博微信账号坚持稿件三审制,并实行动态传审。编辑人员完成稿件后,即时发送由主编修改审核,重大突发稿件主编报业主单位相关负责人,送上级领导修改审核。

(二)经修改审核的稿件及时回传,编辑仔细核对有无错、漏、别字,非法图片,非法来源后发送。

1.微博编辑工作流程

一般信息:编辑人员编辑——责编审核——主编审核——业主单位负责人审核——信息发布;

重大信息:编辑——责编审核——主编审核——业主单位负责人审核——上级领导审核——信息发布。

2.微信编辑工作流程

编辑人员每日预先提交预发信息采编提纲,经主编和业主单位负责人审定后开始编辑工作,当日推送内容编辑完成后传送主编审定后发至业主单位负责人进行终审,审定后进行推送。

3.留言办理流程

留言筛选:微博微信平台网民留言初步筛选,摘记需要办理的留言;

整理上报:整理当天需要办理的留言,上报业主单位负责人;

批转办理:由业主单位负责人转到相关部门办理;

回复办理情况:相关单位办结后,提供官方回复,由业主单位负责人审定是否对外发布;

审核发布:业主单位负责人审定对外发布后,编辑人员将审定后的留言校对文字后,在相关平台对外发布;

建立台账:留言办理情况整理存档。

六、编辑规范

(一)发布数量:

原则上每日微博发稿数量不少于2-5条;微信每个工作日推送1次,包含3-5条信息,重大节假日当天提前发布,突发舆情临机发送;重大突发舆情保持不间断发布、转发;微博微信所有栏目禁止借助第三方社交管理软件设置定时发布,除直播等特殊情况外不得使用手机发布;分管领导或主编短信、微信、电话要求及时发布的内容必须15分钟内直发。微博微信原创内容不少于50%,不断提升关注度与影响力。

未按照上述发布规范发布者,对当事编辑予以相应处分。

(二)发布内容:

省国资委政务微博微信平台发布内容应坚持政务微博微信定位,严禁刊发违反国家相关政策、新闻真实性原则的相关信息,严禁刊发反党、反社会主义、违反四项基本原则及不利于安徽城市形象、有悖于我省中心工作的相关信息,严禁刊发虚假、宗教、迷信、色情、低俗、垃圾信息,慎发可能引起宗教、民族、外交及群体矛盾的信息,严禁发布报社、宣传部报道注意中禁发、缓发的信息,慎发外媒外电稿件。

如在省国资委相关平台发布上述违规信息,造成不良影响,对当事编辑和主编均予以处罚。同时,视其造成不良后果的严重程度,对相关责任人予以对应相应处分;

(三)省国资委账号发布内容禁止出现错、漏、别字,避免微博微信配图中出现有害、不法、负面信息,微博、微信、图片严禁出现脏话、低俗语言或内容,以及法律法规明确禁止发布的内容,发布内容禁止出现乱码。

如在省国资委相关平台发布上述违规信息,视其造成不良后果的严重程度,对当事编辑予以相应处分;

(四)微博微信平台收到的网友信息,求助类信息第一时间分享到QQ群,禁止值班编辑利用微信平台谋私和做与工作无关的事情,一经发现,予以相应处分;

(五)文末需注明省国资委专用宣传海报、logo等形象标识。

七、双方职责

省国资委办公室具体承担政务微博微信管理、指导和最终审核工作,协调信息报送和留言办理工作。合作运营单位安徽新媒体集团安排专业运维团队具体负责日常运维和技术保障工作。

八、保密规范

编辑需对省国资委政务微博、微信账号密码实行严格保密制度,不得假借第三方使用省国资委账号,不得泄露省国资委账号信息。因自身不慎出现泄露省国资委账号信息,需第一时间报备主编并及时采取有效手段保障账号安全;若因编辑自身造成省国资委账号信息泄露并引发重大影响及后果者,视其严重程度将对当事编辑予以相应处分。