您所在位置:信息公开 > 政府信息公开制度 > 正文
索  引  号: 764755374/201801-00260 分  类:
发布机构: 安徽省人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2018-01-11
名  称: 安徽省国资委政务微博微信管理办法(暂行)
文  号: 关  键  词:
有  效  性: 有效
生效时间: 2018-01-11 废止时间: 暂无

安徽省国资委政务微博微信管理办法(暂行)

信息来源:安徽省国资委    发布日期:2018-01-11    被阅览数:441

为做好省国资委政务微博微信综合服务平台各项日常运维工作,保障平台安全高效运行,制定本制度。

一、总体要求

依法公开政府信息、在线提供政务服务、积极开展互动交流、主动回应社会关切,及时、准确为网民提供政务信息服务。

二、工作平台

(一)微博平台:新浪网开设官方微博;

(二)微信公众号平台:安徽国资公众账号;

三、组织领导及职责分工

(一)组织领导

成立省国资委政务微博微信工作领导小组(以下简称领导小组),负责指导、推进和管理省国资委政务微博微信工作。领导小组下设办公室(设在党委办公室),承担省国资委政务微博微信建设和管理工作以及日常工作。

(二)职责分工

省国资委办公室制定平台建设规划,拟定全委重大信息发布方案。具体承担政务微博微信管理、指导和最终审核工作,协调信息报送和留言办理工作

合作运营单位安排专业运维团队具体负责日常运维和技术保障工作,岗位职责如下:

1.信息采集岗位:做好联络协调和信息采编工作,积极搜集信息素材,加强平台文字、图片、视频信息发布的原创性和及时性;把握网络传播规律,起草微博、微信发布内容,搜集、整理网民在“安徽国资”政务微博、微信、频道页上的留言意见,将有价值的留言推送到后台工作平台办理。

2.审核把关岗位:要严格信息采编发布工作流程,落实“主编负责制”和内容“三审制”,严把政策关、文字关、保密关和法律关,确保信息的真实性、准确性和权威性。

3.信息发布岗位:及时发布我委政务动态,做好信息发布和互动回应。

4.技术保障岗位:强化安全意识,落实保障措施,加强日常巡检,优化工作流程,及时处理运行中出现的问题,确保平台运行安全稳定高效。

四、工作规范

(一)信息采集发布

1.具体发布人按程序及时发布。

2.信息采集人员要提高信息的原创性,对转载或外来信息要根据工作需要进行加工、筛选,提高信息质量。

3.原则上微博微信每个工作日推送,原创内容不少于50%,不断提升关注度与影响力。

(二)审核把关

1.必须严把信息审核关,严禁发布危及国家安全、公共安全、经济安全和社会和谐稳定的信息;不得发布涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的信息。对未经审核程序擅自发布信息,造成不良社会影响的,应依照有关法律法规对有关人员给予处分,构成犯罪的,依法追究有关人员刑事责任。

2.一般性的政策咨询或建言献策由相关业务单位负责审定和回复。涉及重大突发事件和舆情,由办公室组织协调相关处室,及时回应社会关切。

3.对微博、微信收集到的网民评论和私信,要认真分析,对关注度高、反映强烈的问题,要整理网上舆情研判报告,提供各级领导决策参考。

4.审核把关工作范围包括平台各类信息的政策关、文字关、保密关、法律关。

(三)值班应急

1.值班。微博每日发布时间为工作日830-1730。工作日通过QQ群、微信群开展工作,对选编的内容互相通气、提醒和审定。晚上和休息日、节假日期间编辑人员要保持手机等通讯畅通,处理应急事件。微信每日推送时间为下午5点前。

2.应急。明确领导责任,落实岗位责任制,合作运营单位编辑部主编是平台应急管理第一责任人。由主编明确内容、技术、运维等工作岗位人员应急工作职责。协调应急期间的人员安排、工作时间、应对方案等。

(四)技术保障

合作运营单位负责提供技术保障工作,安排专人负责微博微信软件平台稳定性及其他运行状况,对平台系统和软件进行更新,对重要文件、信息资源做到及时备份,数据恢复,制定安全管理制度和应急处置预案,确保系统安全稳定运行。

五、工作考核(考核细则另行制订)

考核工作由省国资委办公室牵头负责。

(一)考核对象

合作运营单位安徽新媒体集团运维团队。

(二)考核内容

1.微博、微信运维质量与效能。

2.日常信息编发。

3.网友满意度。

(三)加分项目

1.传播影响:微博、微信粉丝量增加,根据数据指标进行考核。

2.媒体报道:根据媒体级别和报道数量加分。

3.主题策划:根据微专题、微访谈参与度与关注度情况加分。

(四)扣分项目

1.信息发布错误造成负面影响。

2.重大突发信息发布滞后。

 

                                    省国资委

                               2018111