您所在位置:首页 > 办事服务 > 办事项目 > 省属企业国有产权转让审核 > 办事指南
省属企业国有产权转让审核

    事项名称:省属企业国有产权转让审核

    信息来源:安徽省国资委    发布日期:2017-12-29    被阅览数:144

    设立依据

    1.《企业国有资产法》第30条:国家出资企业合并、分立、改制、上市,增加或者减少注册资本,发行债券,进行重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项,应当遵守法律、行政法规以及企业章程的规定,不得损害出资人和债权人的权益。 第35条:国家出资企业发行债券、投资等事项,有关法律、行政法规规定应当报经人民政府或者人民政府有关部门、机构批准、核准或者备案的,依照其规定。2.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委、财政部令第3号)第8条:(一)按照国家有关法律、行政法规的规定,制定企业国有产权交易监管制度和办法;(二)决定或者批准所出资企业国有产权转让事项,研究、审议重大产权转让事项并报本级人民政府批准;(三)选择确定从事企业国有产权交易活动的产权交易机构;(四)负责企业国有产权交易情况的监督检查工作;(五)负责企业国有产权转让信息的收集、汇总、分析和上报工作;(六)履行本级政府赋予的其他监管职责。 3.《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委、中国证监会 第19号令)第7条:……转让上市公司股份不再拥有上市公司控股权的,由省级国有资产监督管理机构报省级人民政府批准后报国务院国有资产监督管理机构审核。第8条:……在股份转让工作完成后7个工作日内报省级或以上国有资产监管机构备案;第14条:……应当及时按照规定程序逐级报告省级及省级以上国有资产监管机构……。

    受理条件

    省国资委监管的省属企业的产权转让,其中,国产权转让或增资致使国家不再拥有企业控股权的,须由省国资委报省政府批准;涉及主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域企业的重组整合,对受让方有特殊要求,企业产权需要在国有及国有控股企业之间转让的,拟采取非公开协议方式转让的。

    申请材料

    1.产权转让的有关决议文件;

    2. 产权转让方案;

    3.采取非公开协议方式转让产权的必要性以及受让方情况;

    4.转让标的企业审计报告、资产评估报告及其核准或备案文件

    5.产权转让协议;

    6.转让方、受让方和转让标的企业的国家出资企业产权登记表(证);

    7.产权转让行为的法律意见书;

    8.其他必要的文件。

    办理流程

    1. 申请人备齐申请材料后,通过委综合办公平台、快递或专人送达省国资委办公室提交申请材料,办公室提出拟办意见并转产权管理局。

    2. 产权管理局工作人员审查申请材料,申请材料不齐全或不符合法定形式,一次性告知需要补正的全部内容。

    3. 产权管理局对申报材料进行初步审核并提出办理意见,委分管领导或主任办公会研究后审批。

    4. 办理结果由委综合办公平台批复至申请人,或由申请人至产权管理局自取。

    办理时限

    材料报齐后20个工作日。

    收费标准

    不收费。

    办理时间

    法定工作日8:00-12:00,14:30-17:30

    办理地点

    合肥市滨湖新区高速时代广场C3楼省国资委2327

    联系电话

    0551-62687938