您的位置:首 页>>最近评论信息>>信息公开

江西司法厅建成全省统一的特殊人群大数据管理平台 大融合实现特殊人群管理一体化

信息来源:综合法规处    发布日期:2018-10-30    被阅览数:280

               江西司法厅建成全省统一的特殊人群大数据管理平台 大融合实现特殊人群管理一体化
                   
   法制网记者 黄辉
   10月24日,是江西省吉安监狱服刑人员古某刑满释放的日子。
  这一天,其户籍所在地的遂川县司法局工作人员黄银华和古某家属一道,将古某从吉安监狱接回,对其进行安置帮教。
  两百余公里外的南昌,江西省司法厅信息中心主任熊志明坐在自己的办公室内,打开电脑进入“江西省特殊人群大数据管理平台”,输入关键词,古某的相关信息包括个人简历、犯罪事实、判决机关、出监去向等,一一呈现在眼前。
  熊志明介绍说,对特殊人群的执法监管和安置帮教,在具体实施过程中,涉及司法、综治、公安、人力资源和社会保障、民政、税务、财政等十余个职能部门、数百项工作职责。如何整合各部门力量,形成工作合力,就成为影响此项工作成效的关键所在。
  为此,江西省司法厅按照“大数据、大融合、大管控”的思路,创造性地建成了江西省特殊人群大数据管理平台,推动了特殊人群社会化管理的创新升级,被誉为特殊人群管控的“江西样本”。
  ——以大数据为支撑,实现特殊人群管理集约化。按照“业务管理一体化、信息资源共享化”的要求,建成了全省特殊人群大数据中心,将原来分散在公检法司和综治、人社、民政等部门的相关业务数据汇聚整合,实现了全省特殊人群的执法管理和安置帮教数据的集中管理、省级存储、分级共享,有效解决了过去特殊人群管理工作中力量分散、资源浪费、信息孤岛、监督乏力等难题。
  ——以大融合为原则,实现特殊人群管理一体化。建成了全省统一的特殊人群协同管理工作平台,将执法监管和安置帮教工作的所有部门、所有数据全部汇聚联通,形成标准统一、内容统一、流程统一、功能统一、考核统一的全省特殊人群一体化管理大体系,推动特殊人群管理全要素、全链条、全流程整合优化,促进了特殊人群管控的高效协同。
  ——以大管控为目标,实现特殊人群管理精准化。精准打击、精确防控、数据管控、疏而不漏,江西特殊人群管理大数据平台筑牢了社会治安防控体系的“防火墙”。据统计,平台上线运行以来,已开放无犯罪记录等相关数据327.53万项,社会查询次数累计突破500万人次。
  曾横跨六省持枪抢劫作案、身负13条人命、逃亡15年的公安部A级通缉犯成瑞龙,在躲避追逃的过程中流窜到了江西继续作案。他原以为只要进到监狱,高墙隔断,就能躲过抓捕,逃避惩罚。但没想到的是,江西特殊人群大数据平台此时已经建成,并实现了多部门的网络互连、数据共享。
  “所有的关键数据一比对,平台就发出异常指令。”监狱民警立即锁定成瑞龙的全部个人数据,并直接发送到公安追逃人员数据库。就这样,在特殊人群大数据面前,成瑞龙现出了原形。
  据统计,截至目前,江西特殊人群大数据管理平台已累计排查出“三假”人员2000多人、负案在逃人员200多人。
  “对特殊人群的管控,是司法行政机关的神圣职责和重要使命,关系着社会和谐平安、百姓安居乐业。”江西省司法厅党组书记、厅长王国强接受《法制日报》记者采访时说,大数据织就了特殊人群管控的天罗地网,信息化为江西司法行政工作插上了翅膀。
  据了解,江西省司法厅目前已实现与省法院、省公安厅、省民政厅等多部门的数据共享,全省人口、重点人群、婚姻登记等数据全部交换接入数据中心,实现了动态检索、实时查询,为刑罚执行、特殊人群监管,以及律师、公证、法律援助、司法鉴定等网上执法和法律服务工作的顺利开展提供了基础数据支撑。
  “下一步,江西将充分运用云计算、物联网、大数据等先进信息技术,大力推进司法行政政务信息化、公众服务信息化和执法工作信息化。”王国强介绍说,到2019年底,建立更为完善的全省司法行政信息化基础设施、灵活高效的指挥平台、功能完备的业务系统、安全可靠的保障体系和统一规范的技术标准,实现基础设施集约一体化、应急指挥快速精准化、执法管理联动智能化、法律服务便捷普惠化、政务服务高效透明化,奋力打造“数字法治、智慧司法”的“江西样板”。

(转自法制网官网)