您的位置:首 页>>最近评论信息>>信息公开

长三角企业法律协会恳谈会在沪召开

信息来源:综合法规处    发布日期:2018-07-09    被阅览数:1087

  2018年6月13日上午,受上海市企业法律顾问协会邀请,我省企业法律顾问协会朱少春会长携协会秘书处相关工作人员出席了“长三角企业法律协会恳谈会”,就协会工作展开交流,并就接下来协会间的合作事宜进行了深入恳谈。上海市企业法律顾问协会副会长强志雄(兼秘书长)、冯鸿彬、金鸣、熊晨曜及秘书处有关人员出席接待。受邀参加会议还有江苏省企业法制工作协会会长陈为保、副会长薛兴华,浙江省企业法律顾问协会副会长魏安江、副秘书长倪美凤。
  强志雄首先代表上海市企业法律顾问协会对江浙皖三协会的来访表示欢迎并就协会的基本情况及人员构成做了简要介绍。他表示,在近年工作开展方面,除了协会常规的月度法律专题讲座及研讨会之外,协会还长期承接市经信委委托的法治宣传课题及“12345”市民热线知识库维护工作、中小企业服务中心委托的培训项目,去年我们还承接了市人社局委托的涉外法律人才培训班以及一些企业委托的相关法律内训课程,今年,我协会计划继续加强与政府部门和企业的工作对接,并积极争取市国资委、市司法局、市法宣办的相关课题。在对外交流合作方面,近几年协会注重加强与高校及一些法律机构、专业组织的联系互动,通过借力共同推进有关项目的开展。值得一提的是,去年我协会承接了市经信委、市国资委、市司法局、市法宣办四家政府单位联合举办的“首届上海市企业法务技能大赛”,大赛主要通过各参赛企业法务代表间法律专业知识的比拼,营造法宣氛围,达到大家一起学法,尊法,守法,用法的普法目的。大赛通过多家媒体和互联网的宣传、转播,在去年12月4日宪法宣传周上成为各大活动的亮点之一,得到了市有关领导、企业法务以及社会有关阶层的好评。今年,四家政府单位有意再次举办第二届企业法务技能大赛,并继续委托我们协会承办,根据上海市委紧密加强长三角地区合作交流的精神,借此机会,我们也想邀请大家一同参与进来,并发动长三角地区的企业作为特邀嘉宾来沪参赛,以利于扩大赛事普法效应,增强长三角地区间的交流互动。
  会上,各参会协会人员都分享了自己在协会工作期间的一些体会,共同确认了我们四个协会作为在长三角地区的“邻居”,建立了更紧密联系,要保持沟通顺畅,大家相互扶持、共同探讨、群策群力,明确了协会只有靠转型、创新,才能把工作继续推进下去。
  冯鸿彬随后表示,今天的会议总的来说就是要把握三个词“务虚、做实、创新”,具体来说就是面对企业法律顾问执业资格考试的取消以及政社脱钩的现状,协会作为一个服务政府、企业、会员的机构,该如何根据本地区本协会的实际准确找到抓手,从思路创新开始逐步落实工作。